Александр Шелупанов: «Наука ближе, чем принято думать»

День российской науки для нашего города особый праздник. Уступая по количеству докто­ров и кандидатов наук только Москве, Томск по праву может считаться второй научной столицей России, подтверждая этот статус успехами своих университетов. В прошлом году ТУСУР стал одним из российских лидеров по объему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ - более 1,2 млн рублей на одного научно-педагогического работника. 

Как удалось достаточно небольшому вузу добиться таких показателей, обойдя многих признанных российских лидеров? Об этом мы беседуем с проректором ТУСУРа по научной работе Александром Шелупановым.

- Это действительно большой объем, он говорит о серьезной системной работе всего коллектива университета, о его репутации. Для того чтобы заключить договор на проведение научно-исследовательских работ или получить грант, необходимо доказать, что работа будет выполнена качественно и в срок. На рынке исследований тоже идет конкуренция, чтобы получить заказ, университету нужно, помимо всего прочего, обладать хорошей деловой репутацией, ведь для промышленного предприятия исследования и разработки являются важной составляющей успеха на рынке. За годы работы ТУСУР зарекомендовал себя надежным партнером, способным выполнять сложные исследовательские работы.

- Что необходимо для того, чтобы завоевать доверие промышленных партнеров?

- Конечно, во-первых, главное - коллектив, ученые, способные выполнить задачу. У нас сильные научные коллективы, с помощью «элитной аспирантуры» мы создаем кадровый резерв, готовим новое поколение молодых исследователей. Вторая важная составляющая - сформированная научная инфраструктура, соответствующая техника. В ТУСУРе сегодня действуют восемь НИИ, большинство из них созданы при поддержке промышленных партнеров. На деньги грантов создаются новые лаборатории, закупается самое современное оборудование. И третье - опыт работы с промышленными предприятиями, умение выстраивать деловые связи. У ТУСУРа богатый опыт в этой сфере. Есть партнеры, с которыми мы работаем уже не один десяток лет, сейчас выполняем проекты государственного значения. Например, совместно с томской научно-производственной фирмой «Микран» мы выполняем уже второй проект по созданию новой элементной базы. Вместе с НИИПП мы разрабатываем технологию светодиодов и светодиодных осветительных устройств мирового уровня, которая будет использована на строящемся в Томске базовом центре светодиодных технологий, одном из трех в стране.

- ТУСУР ведет исследования в своих традиционных научных направлениях?

- В целом да. Очень большой объем исследований выполняется по оборонной и космической тематикам. ТУСУР является единственным в России обладателем технологий и производства всей наземной испытательной аппаратуры для электрооборудования космических летательных аппаратов. На всех предприятиях, имеющих отношение к космосу, на космодромах стоит оборудование, разработанное и произведенное в ТУСУРе.

- А в повседневной жизни разработки ТУСУРа насколько полезны?

- Я думаю, обеспечение безопасности в самом широком смысле слова важно для каждого человека. Так же как и отечественные светодиоды, современная электроника и многое другое. Если говорить о возможности использования результатов научной работы в быту, в повседневной практике, то многие наши исследования направлены на то, чтобы улучшить качество жизни человека. Благодаря разработкам наших ученых возможно безопасно передавать и хранить информацию, проводить кардиохирургические малоинвазивные операции, осуществлять раннюю диагностику и лечение онкологических заболеваний. Более того, наша научно-исследовательская база позволяет реализовывать проекты, решающие задачи области и города.

- Не обидно, что работа ученого не всегда заметна обществу?

- Дело не в этом. Ученый обязан опережать свое время, поэтому некоторое непонимание его работы обществом вполне объяснимо. Не нужно требовать, чтобы каждый мог объяснить, что такое бозон Хиггса. Но нельзя допустить, чтобы наука как сфера деятельности исчезла из общественного сознания, необходимо рассказывать о том, чем занимаются ученые, как их исследования влияют на нашу жизнь.

- Нужна популяризация науки?

- Обязательно! И прежде всего среди молодежи. ТУСУР осенью в областном краеведческом музее провел выставку достижений молодых ученых. К нам пришло очень много школьников, и я наблюдал, с каким увлечением наши студенты и аспиранты рассказывали о своих проектах и как внимательно их слушали ребята. Инициатива создания в Томске музея науки и техники, принадлежащая губернатору Томской области Сергею Жвачкину, в этой связи нам кажется очень важной. Наличие такого музея позволит создать постоянно действующую площадку, где будут демонстрироваться достижения наших ученых, проходить встречи со школьниками, другие мероприятия.

«Томские новости»