Алексей Князев: «Создаем ОЭЗ, о которой грезят резиденты»

Замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев рассказал РИА Новости, как будет выглядеть деловой центр томской особой экономической зоны через два-три года.

— В конце года шла речь о том, что сменится курс развития ОЭЗ. Что ждет томскую особую зону?

— Курс не сменится, он скорее сконцентрируется на новых целях. Раньше была задача — выстроить инфраструктуру. Выстроили: выделена территория, размежеваны и подготовлены земельные участки, подведены коммуникации — электричество, газ, вода, дорога, интернет, телефон.

ОЭЗ готова к тому, чтобы выполнять три функции. Первая — деловой центр федерального значения. Нигде в России нет места, где до делового центра можно добраться из аэропорта за 20 минут. А после того, как появится новая дорога, то и за 10 минут. В этом деловом центре должны появиться два гостиничных комплекса, три спортивных площадки, офисные здания, рестораны и кафе.

Вторая функция — внедрение наукоемких разработок на территории ОЭЗ. Когда заходишь с проработанной идеей и реализуешь ее в бизнес.

Третье направление — перенос в ОЭЗ бизнеса из других территорий, создание производства, то есть привлечение прямых инвестиций. Когда есть производство в Китае, например, и есть желание организовать то же самое в Томске. Есть резиденты, с которыми мы работаем в этом направлении. Так, компании «Вега», «ЛЭМЗ-Т», «Солагифт» планируют разместить свои производства в ОЭЗ, а это миллиардные вложения, новые здания и сооружения, новые рабочие места.

Всего на южной площадке ОЭЗ мы сможем разместить около 15-20 крупных производств, на северной, около 30-ти — на основной и резервной территориях.

— Во сколько обойдется создание делового центра, и из каких источников будут оплачены работы?

— Создание ОЭЗ финансируется из федерального (74%) и регионального (26%) бюджетов. На сегодня Томская область практически выполнила свои обязательства, профинансировав создание подводящей инфраструктуры — дорог и инженерных сетей, которыми уже сегодня пользуются томичи. Осталось за свои средства достроить пожарное депо.

Федерация должна еще около 8 миллиардов рублей. На них, в числе прочего, будет построен административно-деловой центр. Это комплекс сооружений общей площадью более 50 тысяч квадратных метров, включающий гостиницу, инкубатор, выставочные площади и конференц-залы.

Из федеральных средств также будет профинансировано строительство экспоцентра, проектирование которого завершится в апреле, и инжинирингового центра — его построят к 2016 году, примерно. Также деньги пойдут на создание инфраструктуры для резервных территорий северной и южной площадок.

Есть окупаемые объекты, которые должны появиться в ОЭЗ, — рестораны, гостиницы и другие. Эти объекты предлагаем построить инвесторам. Уже есть инвесторы на один ресторан и одну спортивную площадку.

В ОЭЗ созданы уникальные условия для инвесторов. Земля выделяется без конкурса — подаешь заявку, проходишь комиссию и через два-три месяца начинаешь строительство собственного здания. Аренда стоит минимально, к газу и электричеству здание подключается бесплатно.
В ОЭЗ через год будут работать около 4 тысяч человек, а через два-три года — почти 15 тысяч человек. Для любого инвестора понятно, что вот они — деньги.

— Что появится в 2014 году в ОЭЗ?

— Экспоцентр. Его общая площадь — шесть тысяч квадратных метров, полезная выставочная площадь — около трех тысяч квадратных метров. Это в два раза больше, чем в Технопарке. В центре можно будет проводить выставки, концерты. Все, что угодно. Можно и нужно будет проводить там инновационный форум Innovus и форум U-novus.

Сдадим в эксплуатацию подстанцию и пожарное депо. Запустит свой корпус компания «Стелс», на финишную прямую строительства выйдет компания «Кристалл Т». Поднимутся из земли еще четыре здания резидентов. Надеемся, что уже летом в ОЭЗ будет спортплощадка, а в конце декабря — новое производственное помещение с офисной частью.

Офисов уже сейчас не хватает. Арендная плата в ОЭЗ выгодная — 450 рублей за квадратный метр с «коммуналкой». Я думаю, те, кто строит и сдает затем помещения в аренду, понимают, что в ОЭЗ, которая становится деловым центром, выгодно иметь здания. Размеры стоимости арендной платы для частных инвесторов Москва не диктует, и мы тоже не будем регулятором на этом рынке.

Через два года трудно будет зайти в ОЭЗ, это будет большая конкурентная борьба. Позиция области — сначала предлагаем томичам, потом — другим.

— Некоторые сотрудники компаний-резидентов в интернете пишут, что в ОЭЗ катастрофически не хватает кафе, ресторанов или хотя бы столовых. Работает только одна, и та — по два часа в день. Появится ли в текущем году хоть один ресторан?

— Столовые в первых корпусах уже заработали по новому графику — резидентам предлагаются горячие завтраки, в течение дня работает буфет.

Сейчас мы выбираем формат для кафе в биокорпусе. Возле инженерного центра есть деревянное сооружение ресторанного вида. Сейчас по нему решается, кто там будет делать ресторан. Думаю, в этом году он обязательно появится. А сделать дополнительные рестораны и кафе в построенных корпусах невозможно, нет места.

— А ограждение, отделяющее ОЭЗ от Томска, уберут?

— Окружающий забор, чтобы собаки не бегали, останется, а остальное — уберут. Не бывает делового центра за оградой, он должен быть частью города.

— А что на счет парковочных мест в ОЭЗ? И когда пустят маршрутный транспорт по ОЭЗ?

— Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) сейчас проектирует нам многоуровневую парковку, которая будет прилегать к экспоцентру. Уже сегодня в ОЭЗ работает столько людей, что частично приходится использовать под парковки площади, на которых в ближайшем будущем появятся новые объекты. Пока резиденты паркуются на проспекте Развития, по которому скоро будут ходить «маршрутки».

Сейчас «маршрутки» останавливаются на входе южной площадки. В этом году, скорее всего в июле, мы их пропустим дальше. Деловой центр в хорошем смысле должен быть проходным двором.

В целом, у нас отличная логистика. Дорога от аэропорта до южной площадки занимает 20 минут, столько же — от южной до северной площадки. На южной площадке — чистое производство, на северной — нефтехимический кластер. Рядом обе площадки промышленного парка.
Некоторые резиденты хотят офисы строить на южной площадке, а производство — на северной. Прилетел в аэропорт, через 20 минут ты в Академгородке. В гостиницу заселился, пошел в офисы. Быстро доехал до производства на северной площадке. Все логично.

<em>— </em>Какими должны быть гостиницы в ОЭЗ?

— Это должны быть гостиничные комплексы с номерами как высокого уровня для VIP-гостей, так и экономического класса. В административно-деловом центре запроектирована девятиэтажная гостиница на 120 номеров высокого уровня. Кроме того, в ОЭЗ выделено красивое место, где можно построить около восьми зданий — гостиничный комплекс. Можно, например, доходный дом построить для студентов и аспирантов.

— Сколько свободных участков на площадках ОЭЗ?

— На южной площадке девять участков из 26 пока свободны, и 77 гектаров резервных территорий. Площадь участков — от 0,7 гектара до четырех. На северной площадке все участки заняты, привлекаем резервные территории (62 гектара), которые нуждаются в подведении коммуникаций, расчистке территории. Эти работы делаются за счет федеральных средств.

— Какие новые резиденты придут в ОЭЗ в 2014 году?

— Добавятся около 20-ти резидентов, половина из них — инфраструктурные, которые построят новые здания, рестораны, гостиницы. В феврале состоится заседание Наблюдательного совета, который возглавил губернатор Сергей Жвачкин. Члены совета рассмотрят первых инфраструктурных резидентов. Им совместно с руководством области предстоит проделать большую работу по созданию делового центра в ОЭЗ.