Эдуард Галажинский: Классический университет в «неклассическое время»

30 октября состоялось важное для нашего города событие: в Томском государственном университете выбрали ректора. Им стал профессор Эдуард Галажинский. На следующий день после выборов Эдуард Владимирович ответил на вопросы журналистов в медиацентре РИА Новости.

- Эдуард Владимирович, почти год вы работали первым проректором ТГУ, но всё же ректор - главный стратег. Хотелось бы услышать ваше видение будущего Томского государственного университета.

- Я не раз высказывался по поводу стратегических целей и задач ТГУ, тем более, что они определены и в программе развития университета как национального исследовательского до 2020 года, и в программе повышения конкурентоспособности ТГУ. Перед лидерами системы российского образования поставлена задача: удержать лидерские позиции в образовании на международном уровне. Увы, мы их теряем стремительно: сейчас, по-моему, Россия на 52-м месте по качеству образования... Поэтому предстоит серьёзная работа с репутацией университета на международном уровне, работа по интернационализации, по привлечению студентов зарубежных, по вхождению в международные исследовательские сети... По сути, мы для себя формулируем задачу: переопределить миссию классического университета в «неклассическое время», потому что «неклассическое время» требует высокой степени коммерциализации научной собственности, быстрого ввода инноваций в жизнь, в экономику, в промышленность. Но это типично для технологических университетов, которые под это заточены и для этого создавались, и не совсем типично для нашего вуза, имеющего сбалансированную структуру научного знания: социогуманитарное, естестественнонаучное, физико-математическое направления, и сама идея классического образования реализуется в комплексности, междисциплинарности подготовки. И найти, понять место этой сложности в нынешнем веке перемен, инноваций , экономики знаний - и есть ключевая задача.

- Совсем недавно о мировых рейтингах мы и не слышали. Может быть, важнее заботиться о репутации вуза внутри страны?

- Сама система рейтингования не нова. Так, в банковской сфере уже лет 150 существуют агентства, оценивающие репутацию, есть объективные критерии качества деятельности в той или иной сфере . В образовании процесс только начался, действительно, ещё лет 10 назад ни о каких рейтингах и не слышали... Сейчас в мире 3 авторитетных рейтинговых агентства, методология меняется, нас то по одним критериям измеряют, то по другим. И можно бы игнорировать оценки, но на них потребитель сильно ориентируется. И если нас не будет видно в рейтингах, то лучшие студенты - и наши, и зарубежные - поедут в другие вузы... Уже сейчас около 100 тысяч российских студентов учатся за рубежом, и процесс будет нарастать. Да, рейтинги не совершенны, как и система ЕГЭ, но как бы её ни критиковали, а показатели учитывают. Поэтому игнорировать участие в рейтингах нельзя, они способствуют продвижению в глобальном мире. Мы стоим на чём: да, рейтинг - относительный показатель, но важнее сформировать в университете культуру каждодневных изменений, чтобы и студенты получали качественное образование, и профессора имели возможность наиболее полной реализации. В университетах, входящих в ТОП-100 мировых рейтингов, современная система управления, культура высокая.

- Как вы оцениваете ход выборной кампании?

- Мне кажется, что обе программы были достойными, и оба кандидата серьёзно подошли к их разработке. Я благодарен Владимиру Александровичу Уткину, директору Юридического института ТГУ за то, что он серьёзно отразил определённые стороны жизни университета. Хочу особо отметить, что кампания была поистине университетская. Как и в любой организации, можно было административный ресурс включить, и безальтернативные решения принять. Но в том- то и особенность университета, что в важные моменты он принимает позицию открытого самообновления: от борьбы мнений, программ, идей до появления разных точек зрения, которые важны для развития вуза. И в результате побеждает партнёрство, и та часть программы Владимира Александровича, касающаяся улучшения внутренней жизни ТГУ, будет реализована...

Думаю, что моя победа связана с тем, что программа ориентирована на повышение международной конкурентоспособности, её ключевая идея - акцент на своеобразие ТГУ, ставка на раскрытие потенциала сотрудников. В университете есть огромный потенциал, и мы многого можем достичь за счёт его раскрытия, нам не нужно скупать в других вузах идеи... Раскрытие потенциала сотрудников - это интересная, сложная управленческая задача. И у меня есть личные качества, которые могут способствовать её реализации: я могу создавать команды, могу работать в команде, могу вдохновлять людей и личным примером доказывать реалистичность выполнения, казалось бы, нерешаемых задач.

- Ваш оппонент обратил внимание на то, что новое общежитие простаивает (по переулку Буяновскому) ...

- Общежитие - дорогой объект, его нужно заполнить мебелью, оборудовать кафе на 150 человек, спортивный зал. Там предусмотрены современные технологии - ресепшн сделали, и на всё нужно 120 миллионов рублей. Только на содержание общежития требуется 30 миллионов рублей в год! Этих средств сейчас нет, и есть два варианта: или денежку копить, или «дожимать» учредителя - Министерство образования и науки. Есть информация, что скоро поступит субсидия, и если смета позволит, то деньги пойдут и на обустройство общежития. Для себя мы установили срок - февраль 2014 года.

- Исходя из пословицы, что "новая метла по-новому метёт", будут ли кардинальные изменения, в том числе, кадровые?

- Есть разные стратегии: кто-то конкурентную ситуацию рассматривает как бой, а я придерживаюсь другого: выиграл - выиграл. Чем больше сильных людей в ТГУ, тем лучше нашему вузу. Владимир Александрович Уткин - сильный соперник, и в данном случае выиграл ТГУ. Считаю, что нужно использовать весь ресурс университета, и опытных сотрудников, и новых людей, в том числе и молодёжь, включать в административный процесс. Будет матричная схема управления: под проекты многие будут входить, в том числе деканы. Главная моя задача: вовлечь в управление университетом, в развитие как можно большее число людей.

- Как видите роль президента университета?

- Учёный совет ТГУ выбрал президентом университета Георгия Владимировича Майера, 18 лет работающего ректором вуза. У президента будет команда, своего рода совет старейшин, чьи опыт и знания нужны в сложной ситуации принятия решений, это орган стратегического планирования. 2-й момент - выполнение представительских функций, а также президент - гарант внутренней стабильности, учёта интересов научно-педагогических работников вуза.

- Одно из условий участия в программе повышения конкурентоспособности вузов ТОП- 15 - переход в статус автономного учреждения. Что ожидаете?

- Все документы передали учредителю, и может быть, с нового года перейдём в новый статус. Иллюзий особых не питаем, но, надеемся, какие-то послабления будут, добавится новых свобод. Поначалу всех напрягало то, что это последнее избрание ректора, с переходом в новый статус будут только назначения. Но ключевая вещь - наблюдательный совет, и если повнимательнее присмотреться, то есть своего рода сермяжный смысл в этом наблюдательном совете. Чётко прописано: наблюдательный совет состоит из 11 человек: одну треть формирует учредитель (допустим, зам. министра, губернатор, кто-то ещё из Министерства образования и науки), вторую треть выбирает сам ТГУ, и ещё треть - представители научно-образовательного сообщества, это могут быть наши партнёры, работодатели, допустим, «Информационные спутниковые системы» имени Решетнёва. То есть в наблюдательном совете должны быть люди, которые заинтересованы в судьбе выпускников, в том, как развивается наука в университете. И разница в том, что стратегические вопросы решает наблюдательный совет, а учёный совет - академические. Таким образом, автономия вуза сохраняется. Следует особо отметить, что форма выборности сохраняется, в том числе в коллективе. Первый этап - внутриуниверситетский, что очень важно для самообновления, для дебатов...

В ТГУ есть Международный научный совет, в составе которого два нобелевских лауреата (Терри Каллаган, (Швеция), Жорес Алфёров, (Россия)). Так, Терри Каллаган - партнёр королевской семьи Швеции. С нашим университетом нобелевский лауреат работает вот уже несколько лет, хотя на предложения ряда других вузов отвечает отказом... Главные функции наблюдательного совета - репутацию вуза упрочать, притягивать интересных, авторитетных людей.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Э.В. Галажинский рассказал о своём видении кооперации томских университетов, о необходимости сотрудничества вузов. Так, если в ТГУ или ТПУ приезжает крупный зарубежный специалист, нужно приглашать его и в другой вуз. Новый ректор подчеркнул важность объединения вузов под определённые проекты, в результате будет получен синергетический эффект. 

С интересом восприняли журналисты информацию о своеобразном подарке, который преподнесли выпускники ТГУ к 135-летию родного вуза. Заранее были приглашены архитекторы, в том числе из Франции, которые предложили оригинальную идею дальнейшего территориального развития ТГУ. Дело в том, что с 2016 года может появиться возможность приоритетно получать средства на новое строительство, и поэтому проекты нужно готовить уже сейчас. Одна из ключевых идей - соединить все корпуса университета, на Московском тракте сделать второй фасад.

Ещё одна идея - создание системы связанных общественных мест: чтобы студентам можно было где-то общаться, пить кофе... Благодаря общению студентов разных факультетов могут появляться новые интересные проекты. Университет по-прежнему будет открыт горожанам разных возрастов, а в этом есть необходимость: проект «Открытый университет» с лекциями преподавателей ТГУ пользуется огромной популярностью томичей.
Эдуард Владимирович пообещал посвятить теме проекта территориального развития ТГУ, предложенного архитекторами России и Франции, отдельную пресс-конференцию.

«Вечерний Томск. Итоги»