Оксана Козловская: «Инновационная инфраструктура в Томской области сформирована. Теперь мы должны создавать условия для технологических прорывов»

Первые месяцы года - прекрасное время для рефлексии по поводу событий произошедших, время размышлений над планами на завтра. Как в шахматной партии, мы начинаем просчитывать свои последующие ходы, обдумываем каждый шаг, выдвигая вперед наиболее сильные фигуры, защищая и укрепляя тылы. Применима такая стратегия, разумеется, не только к жизни отдельного человека, но и к развитию целого региона.

О наиболее значимых итогах 2013 года и перспективах 2014-го наш разговор со спикером Законодательной думы Томской области Оксаной Козловской.

<p>- Оксана Витальевна, какие инициативы будут приняты областными законодателями в наступившем году по развитию и повышению уровня инвестиционной привлекательности инновационных предприятий нашего региона?</p>

- Наши очевидные конкурентные позиции в сфере инноваций на общероссийском уровне высоки. Вхождение сразу двух томских университетов в топ-15 федеральных вузов страны - это сильно! Не говоря уже о том, что по количеству иногородних студентов, обучающихся в томских вузах, наша область уже обошла Москву и Санкт-Петербург.

Главный инвестиционный козырь Томской области - профессиональные кадры и мощная научная база. Мы должны активно формировать условия для технологических прорывов. Однако возможно это только с привлечением в регион крупных заказчиков.

Если раньше мы акцентировали свое внимание на формировании инфраструктуры, на развитии комфортной среды для инновационных предприятий: открывали бизнес-инкубаторы, технопарки, ОЭЗ, то сегодня наши приоритеты меняются в сторону поиска и привлечения в Томскую область инвесторов. На развитие инвестпривлекательности региона из областного бюджета в этом году мы намерены выделить порядка 80 млн рублей. В прошлом году область договорилась с ОАО "Газпром" о производстве томскими предприятиями разнообразного оборудования для нужд компании. О подобном сотрудничестве сейчас идут активные переговоры и с ГК «Росатом».

Кстати, согласно государственной целевой программе, из 63 млрд рублей, которые предполагается потратить на установку реактора БРЕСТ-300, в федеральный бюджет уже заложено 22 млрд. И это тоже очень значимый для инновационного и экономического развития Томской области шаг вперед.

Мощным толчком к дальнейшим переменам в этом направлении стал и вступивший в силу с 1 января 2014 года ФЗ «О федеральной контрактной системе». Это первый документ, регламентирующий порядок закупки предпринимателями инновационной продукции. Теперь в рамках деятельности Ассоциации инновационных регионов России задачей омбудсменов Томской области станет усовершенствование нормативной базы, чтобы создать понятные и благоприятные условия для прихода инвестора на территорию региона.

<p>- Горячие споры и пристальное внимание томичей вызвал проект закона «Об уполномоченном по правам предпринимателей», над которым областные депутаты начали работать в 2013 году. Известны ли уже кандидатуры на должность будущего бизнес-омбудсмена?</p>

- Действительно, в течение прошлого года при обсуждении этого вопроса не только у общественности, но и у самих депутатов порядком было и споров, и разногласий.

Представители бизнес-сообщества, к примеру, реагировали на появление фигуры омбудсмена неоднозначно. Кто-то опасался, что мы собираемся создать некую чиновничью структуру, функции и задачи которой никому не ясны. Другие же, наоборот, назвали это решение верным, а должность бизнес-омбудсмена - отвечающей тем задачам, которые стоят сегодня перед предпринимательским сообществом. Сошлись все только в одном: если этот институт будет создан, возглавлять его должен человек, которому бизнес безоговорочно доверяет, чей авторитет неоспорим. Найти же человека, добровольно готового стать заложником этой непростой и двойственной ситуации, когда приходится все время балансировать на грани интересов бизнеса и власти, сводя их к единому знаменателю, задача непростая.

Скажу честно: к обсуждению кандидатур на должность бизнес-омбудсмена областные депутаты пока не приступали, поскольку все это время продолжали дорабатывать и видоизменять первый вариант проекта закона. Предпосылкой к серьезным новшествам и поправкам, которые мы внесли в этот документ, стало федеральное законодательство. На его основе мы выработали совершенно новый подход в формировании этого института. И главным новшеством станет открывающаяся перед бизнес-омбудсменом возможность оспаривать решения любых органов власти в судебных инстанциях. Хочу подчеркнуть, что уполномоченный по правам человека и уполномоченный по правам ребенка такого права сегодня не имеют.

Конечно, такие широкие возможности предполагают и серьезную ответственность. Ее степень тоже горячо обсуждается депутатским корпусом. Только после полноценных консультаций с общественными организациями, институтами и предпринимательским сообществом депутаты назовут кандидатуры на эту должность. Последнее слово - за губернатором Томской области. Если ни один из претендентов, по мнению Сергея Жвачкина, нужным критериям соответствовать не будет, процедура выбора кандидатов будет запущена сначала.

<p>- В каких программах государственного софинансирования будет участвовать в 2014 году Томская область?</p>

- В наступившем году наш регион, безусловно, продолжит активное участие в реализации основных федеральных программ, касающихся таких социально значимых аспектов, как расселение фонда ветхого и аварийного жилья, строительство детских дошкольных учреждений. Готовы мы, как и прежде, подключиться к федеральной программе «Земский доктор».

Что касается экономического аспекта, прежде всего это программа по развитию в регионе особых экономических зон.

Не останется без внимания и спорт. Большое внимание (и в этом отношении позиция губернатора особенно жесткая) уделяется сейчас в Томской области строительству новых спортивных объектов и обеспечению их доступности для населения региона.

Продолжится и программа поддержки культурных объектов. Более того, учитывая, что 2014 год объявлен в России Годом культуры, на заседаниях Думы мы отдельно будем обсуждать мероприятия, которые состоятся в рамках этого года.


<p> </p>

<p>- Говоря о развитии культуры, нельзя не вспомнить выступления на сцене Томской филармонии симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Билеты на концерт этого всемирно известного коллектива оказались бы не по карману многим томичам, если бы не финансовая помощь областной администрации. Будет ли продолжаться поддержка культурного развития в дальнейшем?</p>

- Смысл в этом определенно есть. У нас особенный город. Я помню, какие нешуточные битвы разгорались в течение 2013 года за билеты на концерты Дениса Мацуева и симфонического оркестра Мариинского театра. Поэтому, конечно, мы должны поддерживать интерес населения к подобным мероприятиям и осознавать важность подобных событий для томичей.

На согласительной комиссии во время обсуждения плана бюджета у нас с депутатами даже возникла дискуссия по этому поводу. Касалась она кинофестиваля «Золотой витязь», который будет проходить осенью 2014 года под патронажем Русской православной церкви в Томске. В рамках этого события наш город посетят известные российские кинорежиссеры и актеры. Так вот, во время этого спора звучали мнения о том, что можно было бы и иначе распорядиться запланированными на проведение фестиваля средствами. Однако я с этой позицией не согласна.

В органном зале на очередном концерте я вижу не только лица профессоров и работников культуры, но и рядовых горожан, пришедших сюда ради эстетического удовольствия. Не говоря уже о большом количестве молодых людей, чье духовное воспитание формируется за счет приобщения к высокому миру искусства. Конечно, мы не должны ограничивать сферу культуры одной только местной самодеятельностью.


<p>- Оксана Витальевна, в 2012 году в должность главы региона вступил Сергей Жвачкин, а в конце 2013 года сменился и мэр областного центра. Можете ли вы проанализировать, как складывались в течение этого времени отношения Законодательной думы с исполнительной властью и каковы ваши ожидания от нового мэра Томска Ивана Кляйна?</p>

- Умение исполнительной и законодательной власти договариваться между собой для нашего региона - традиция. В ряде вопросов, конечно, постукались лбами, но в итоге научились понимать и слышать друг друга. Даже ввели некоторые инновации. Предварительной подготовкой организационных решений по самым сложным для города и региона вопросам до вынесения их на собрания областных депутатов, к примеру, занимается теперь совет Законодательной думы региона. Проходят такие обсуждения и в ходе регулярных парламентских слушаний, которые носят открытый характер.

Очень хорошим новшеством оказался час губернатора, во время которого Сергею Жвачкину, а также его заместителям и руководителям структурных подразделений администрации региона предоставляется время для докладов, сообщений и ответов на вопросы депутатов. Скажу, что нередко такие совещания оказываются очень сложными. Но они, бесспорно, нужны. В конечном итоге все мы делаем одно дело.

По поводу главы города скажу, что с Иваном Кляйном мы работаем на протяжении уже многих лет. И когда Иван Григорьевич стал председателем комитета по экономической политике в Думе, признаюсь честно, кровь мы друг другу попортили. Однако даже в самых острых вопросах нам всегда удавалось найти компромисс.

Чего я жду от него сейчас? Существенных перемен к лучшему. Хоть работа ему досталась такая, что не позавидуешь, я знаю: у Ивана Григорьевича есть своя практическая жилка. Он способен организовать эффективную и принципиально новую методику управления городом.

Важно также, чтобы образ нового главы города стал лучше и в глазах томичей. В этом отношении Иван Кляйн обладает еще одним весьма ценным достоинством - репутация и доброе имя для него важнее лишнего рубля в кармане. Такой человек способен сделать для города многое.