Олег Лысак: «Если ты предприниматель, ты не можешь сидеть и курить бамбук»

Олег Лысак — генеральный директор томского филиала нанотехнологического центра «Сигма». В 2010 году он занимал должность заместителя гендиректора по ключевым проектам «Сигмы» в Новосибирске, а спустя три года, когда в Томске появилось собственное отделение этой структуры, Олег стал ее главным руководителем. По образованию он — выпускник географического факультета МГУ, живет в Москве, но каждые две недели летает в Томск.

— Сначала я занимался консалтингом в сфере инвестирования. Но я лишь придумывал как делать, а делали другие люди. В какой-то момент мне захотелось нести ответственность за результат. РОСНАНО предоставило мне такую возможность. И я оказался в «Сигме». 


«Сигма. Томск» занимается серийным запуском технологических стартапов. За два года компания помогла созданию 35 проектов. Параллельно с этим наноцентр пытается выстроить эффективную технологическую инфраструктуру для ускорения процесса создания стартапов и готовится к открытию лаборатории аддитивных технологий — это все, что связано с 3D-печатью.

— Олег, вот вы — генеральный директор нанотехнологического центра. Объясните, чем же именно вы занимаетесь? Вас можно назвать инноватором?

— Знаете, я могу назвать себя инноватором, но не в прямом смысле слова — придумал какую-то идею, сам попытался ее на станке запилить, потом вырастить и продать. Дело в другом. Задача нашей компании — наладить систему серийного запуска технологических стартапов. В российской практике почти отсутствует опыт такой деятельности, особенно не в IT-сфере. В результате нам хотелось бы получить такую технологическую структуру, которая была бы способна создавать проекты сама. 

Решение закрыть проект Олег принимал лишь однажды. Говорит, что сложно было не закрывать, а прежде всего признать для себя, что ты совершил ошибку и вложил деньги в то, что не заработает.

— Знаете, как-то раз я читал книгу, ее написал человек, который занимался венчурным бизнесом много десятилетий. Так вот, он написал учебник по венчурному инвестированию и закончил его следующими словами: «В конце я хочу дать один совет. Прежде чем открыть сделку с партнером, ответьте себе на вопрос: „Готовы ли вы с ним обедать каждый день на протяжении трех лет? Если не готовы, то не совершайте эту сделку. У вас ничего не получится. Если же проект плохой, но партнер хороший, вы всегда сможете договориться о другом деле“».

— У вас находится время на отдых?

— У меня такая позиция: если ты стоишь на месте — ты деградируешь, мир ведь не стоит на месте. Когда я в прошлый раз был на море, то за пять дней семь книг прочитал. Если ты предприниматель, ты не можешь сидеть и курить бамбук.

Эксперт.Ру