Олег Магаев: «Зачем пятый айфон кочевнику?»

Глиоксаль, желтую жидкость с запахом формалина, из которой можно получать великое множество самых разных продуктов, до середины двухтысячных производили всего семь стран в мире. Россия стала восьмой, благодаря сотрудникам лаборатории каталитических исследований Томского государственного университета.

Ученый, инноватор и преподаватель, Олег Магаев — о том, зачем нужен глиоксаль, каким образом катализаторы продлевают жизнь, и почему он работает по воскресеньям.

О сотрудничестве

— Есть государство, есть предприятие, есть университет. Высшее учебное заведение старается все, что у него есть научного и исследовательского, переносить в промышленность. Промышленность говорит: «Вот, у нас есть хорошая тема. Тот же глиоксаль. Его нужно довести до ума. Но нам нужны мозги. И эти мозги находятся у вас, в университете». Как только предприятие понимает, что та или иная команда в вузе им подходит, получается совместный проект.

Допустим, нужна сумма 200 миллионов рублей. Сто миллионов — это субсидия государства, и еще столько же должен выделить промышленный партнер предприятия. Часть, которую выделяет государство, в основном идет на научную работу, а деньги партнера идут на организацию площадки и опытно-промышленного производства.

О глиоксале

— В мире это вещество давно выпускают. Еще с 60-х годов 20-го века. Но каждая страна-производитель хранит технологию в секрете. Вообще глиоксаль используют для всего. С его помощью и лекарства делают, и дерево обрабатывают.

Компания, которая занимается выпуском продуктов на основе глиоксаля, — «Новохим» — выпускает их целое множество. Например, «Антиржавин», который уже давно можно найти в томских магазинах. У него уникальная способность удалять абсолютно любую ржавчину, причем не повреждая металл.

Глиоксаль по нашей технологии делают не только в Томске, но и в Бийске — в виде порошка, для оборонной промышленности.

Как катализаторы продляют жизнь

— Катализаторы действительно могут продлить жизнь человека. Я сейчас занимаюсь переработкой продуктов гидролиза крахмала. Это сахарозаменители. На сегодняшний день при их изготовлении используют катализаторы с никелем. Он попадает в продукт и накапливается в организме человека. Это вредно для здоровья. Мы уберем никель из катализатора. И вы будете жить дольше.

О том, что всем нужны деньги

— Как разумно распределять финансирование между прикладной и фундаментальной наукой — очень сложный вопрос. Представим, что у меня есть миллион и я министр. Неважно — миллион рублей, долларов или евро. Я распределяю эти деньги. Первично организовал бы бюджет для среднего образования — 400 тысяч. Для чего? Необходимо пересмотреть стандарты образования в средней школе и уровень довузовской подготовки. Похоже, нет единого понимания конечной цели этой части образования.

Теперь, допустим, у нас остается 600 тысяч. 100 тысяч оставил бы как стимулирующий фонд для ученых, для денежных поощрений за активность и оригинальные идеи. Остальное разделил бы пополам между фундаментальной наукой и прикладной.

О Ломоносове

— Из ученых мне нравится больше других Ломоносов. Каждая глава его диссертации была об одном из физических разделов химии. Он заложил основы взаимосвязи физики, химии и математики. Ломоносов попытался объединить три эти направления и понять науку в целом. Он это первый увидел. Уважаю.

Об огромной стране

— Наше государство настолько большое, что на территории Томской области могут разместиться Германия и Франция вместе взятые. Конечно, внедрять инновации на таких обширных землях сложно. Потому что технологии, которые нужны в Москве, могут быть ни к чему в Восточной Сибири. Зачем пятый айфон кочевнику? Ему нужно, чтобы его животные не болели. Зачем москвичу прививка для оленей, когда у него есть пятый айфон?

О распорядке дня, спорте и воскресеньях

— Обычно я просыпаюсь в шесть утра. Ложусь в час ночи. Высыпаюсь. На работу я приезжаю примерно в 8–7:30. Уезжаю — когда как. Могу в 19, могу в 23, могу в полночь. По дороге слушаю музыку или тренинги по психоэмоциональному развитию. Иногда я лечу по трассе, как угорелый. При этом соблюдая правила дорожного движения. Но не все, так скажем. Невозможно соблюдать все правила.

Я читаю студентам лекции по химической термодинамике, веду практики, семинары, лабораторные работы по электрохимии, кинетике, фазовому равновесию и много чему еще. В основном подготовка к занятиям у меня проходит в выходные дни. Воскресенье я провожу тоже в лаборатории.

Рядом с химическим корпусом ТГУ находится стадион. Каждый вечер, если нет морозов, бегаю минимум десять километров. Еще я занимаюсь йогой. У меня есть определенный комплекс упражнений, который мне позволяет расслабиться. Есть комплекс упражнений, который позволяет проснуться. Впрочем, ничего особенного, но для меня этого достаточно, чтобы держать себя в тонусе.

Эксперт.Ру