best websites of the world

Петр Чубик: томский политех "врос" в томскую землю на века

Очередной учебный год завершился в Томском политехническом университете (ТПУ), год стал для вуза юбилейным: ТПУ был основан 120 лет назад, в 1896 году, а спустя десятилетие осуществил первый выпуск инженеров. Об итогах учебного года и о вкладе Томского политехнического в развитие региона рассказал в интервью ректор ТПУ, председатель совета Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций Петр Чубик.

–Высшие учебные заведения подводят итоги дважды: в середине года, когда завершается весенний семестр и очередной отряд выпускников празднует окончание вузов, и в конце года – по календарю. Петр Савельевич, как вы оцениваете качество нынешнего юбилейного выпуска томских политехников?

– В советские времена существовал "знак качества", который присваивался самой надежной, самой качественной отечественной продукции. Если бы сегодня эту традицию можно было перенести на выпускников вуза, такой знак, вне всякого сомнения, был бы присвоен практически всем, кто окончил Томский политехнический. В этом году у нас вновь самый большой среди томских университетов отряд "краснодипломников". В юбилейном выпуске – 724 обладателя диплома с отличием: 236 бакалавров, 64 специалиста и 424 магистра.

Самое главное – абсолютное большинство из них уже знает, где будет выстраивать свою дальнейшею карьеру. Спрос на выпускников ТПУ огромный, превышает предложение почти в два раза. То есть на каждого выпускника приходится две заявки от работодателей. По трудоустройству выпускников Томский политех – один из лидеров в стране. До 100% не хватает чуть-чуть – в основном из-за представительниц прекрасного пола, которые, получив диплом, отправляются не на рабочие места, а в роддома, улучшать демографическую ситуацию в стране.

Многие бакалавры будут продолжать учиться в магистратуре, а специалисты и магистры – в аспирантуре ТПУ. В этом году нашему вузу на 10% увеличили число бюджетных мест в магистратуре, их теперь почти 1,2 тысячи. И еще 220 мест для аспирантов.

– Известно, что более 60% студентов ТПУ приехали учиться в Томск из других регионов страны или из-за рубежа. А сколько из них после окончания вуза останутся в Томской области?

– Более половины всех выпускников остается в нашем регионе. А из иногородних – лучшие из лучших. В этом громадное преимущество Томской области по сравнению с соседями – мы в наши университеты привлекаем из разных регионов России самых способных, самых талантливых выпускников школ, а потом лучших из них томские предприятия имеют возможность взять к себе на работу, если, конечно, предложат конкурентоспособные условия по зарплате и социальному пакету.
За время учебы в вузе многие студенты "прикипают" к Томску, томская земля становится для них второй родиной. Я сам из таких – приехал поступать в Томский политех в 1971 году из Кемеровской области, да так и остался здесь, живу в Томске вот уже 45 лет. Если вы поизучаете биографии руководителей органов власти Томской области, депутатов, директоров предприятий и организаций, крупных ученых, вы убедитесь – три четверти из них родились в других регионах, но, получив образование в одном из томских вузов, остались здесь, пустили корни. Мои дети – уже томичи. О том, какую роль играют политехники в жизни области, можно судить хотя бы по такому примеру: спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская – наш выпускник, мэр Томска Иван Кляйн – тоже, почти 30 областных депутатов тоже окончили ТПУ. Среди наших выпускников – вице-губернаторы, руководители департаментов областной администрации, директора крупнейших предприятий Томской области – таких как Сибирский химический комбинат, "Сибкабель", Томский электромеханический завод, "Томские распределительные сети", "Томские мельницы" и многие другие.

– ТПУ сегодня – вуз национального масштаба, активно стремится выйти на мировой уровень, продвигается на высокие позиции в международных университетских рейтингах. Не отрывается ли он тем самым от нужд и потребностей родного региона? Каков сегодня вклад Томского политеха в региональную экономику и другие сферы жизнедеятельности области?

– Напротив, я считаю, чем больше вес и влияние ТПУ в мире, тем крепче и надежнее его связь с Томском и Томской областью. Мы недавно проверяли состояние фундаментов под старыми, историческими, корпусами вуза, и, поверьте, там все нормально. Это очень символично: Томский политех врос в томскую землю на века. ТПУ был, есть и будет одной из главных опор для региона, наряду с другими томскими университетами и томским научно-образовательным комплексом в целом. Что касается вклада нашего вуза в экономику Томской области, назову только несколько цифр. ТПУ сегодня является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков в регионе. Ежегодно он выплачивает в казну более 500 миллионов рублей налогов. ТПУ – это более 6 тысяч рабочих мест, причем, высокооплачиваемых – средняя зарплата в вузе в полтора раза выше средней по региону, а у профессорско-преподавательского состава – в два раза выше. Кроме того, ТПУ ежегодно закупает товаров и услуг у томских компаний и организаций на сумму примерно 700 миллионов рублей. Подсчитано, что иногородние студенты-политехники ежегодно тратят в Томске порядка 2 миллиардов рублей (питание, проезд, жилье, досуг и т.п.). Томский политехнический университет – важнейшая составляющая часть региональной экономики. И свой вклад вуз намерен только наращивать.

– Как сегодня развиваются связи ТПУ с томскими промышленными предприятиями?

– ТПУ имеет соглашения о сотрудничестве и партнерстве практически со всеми крупными предприятиями Томской области. Особенно тесные связи сложились у вуза с предприятиями нефтегазового комплекса – "Газпром трансгаз Томск", "Востокгазпром", "Томскнефть", "Газпромнефть-Восток", "Транснефть-Центральная Сибирь"; химии и нефтехимии, фарминдустрии – "Томскнефтехим", "Вирион", "Фармстандарт-Томскхимфарм"; энергетики – "Томская генерация", "Томская распределительная компания", "Горсети", "ТомскРТС"; машиностроения – "ТЭМЗ", "Сибкабель", НПЦ "Полюс" и многими другими. Для томских промышленных предприятий ТПУ проводит подготовку специалистов по целевому набору (для томских газовиков, например, за последние пять лет по программам целевой подготовки подготовлено свыше 150 инженеров). Работники предприятий проходят обучение в ТПУ на курсах переподготовки и повышения квалификации – 1400 специалистов в год. Томские предприятия активно используют в своей деятельности инновационные разработки ученых ТПУ. Например, в компании "Газпром трансгаз Томск" применяются водоочистные комплексы "Импульс", "Аэрозон", "Гейзер ТМ", разработанные томскими политехниками. Недавно специалисты Института воды ТПУ установили уникальный водоочистной комплекс "Гейзер ТМ" в деревне Кижирово, которая находится в 40 километрах от ЗАТО Северск, в районе поселка Самусь. Много лет жители деревни пользовались водой с повышенным содержанием железа и марганца. Благодаря новой водоочистной системе они могут использовать чистую воду для личных и хозяйственных нужд. В сотрудничестве с Томским электромеханическим заводом осуществляется серийное производство мобильных комплексов для дефектоскопии труб газопроводов. Таких примеров очень много.

– Что можно сделать еще для увеличения вклада томского научно-образовательного комплекса в развитие региона?

– Томским вузам и НИИ грех жаловаться на невнимание к их работе со стороны органов власти Томской области. Мы действуем в одной связке и достаточно тесно сотрудничаем. Но сказать, что потенциал томского научно-образовательного комплекса (НОК) используется для нужд региона на сто процентов, я тоже не могу. Резервы есть. 

Известно – чтобы лучше жить, нужно иметь деньги и уметь их эффективно тратить. Для увеличения бюджета регионального или муниципальных необходимо расширять налогооблагаемую базу за счет привлечения в область инвестиций и инвесторов, создания новых производств, бизнеса и рабочих мест, роста заработной платы.

Инвестиции, в том числе из федерального бюджета, идут под важные для страны проекты – "ИНО Томск", "Прорыв", Особая экономическая зона и другие, а инвесторы идут туда, где, прежде всего, есть высококвалифицированные специалисты и ведущие вузы для их подготовки, где есть развитый научно-исследовательский сектор и перспективные разработки.

Это позволяет инвесторам не тратить дополнительные ресурсы на привлечение специалистов извне, а также на содержание собственных НИИ и КБ, то есть это очень выгодно. Таким образом, для развития и будущего Томской области роль ее научно-образовательного комплекса является определяющей.

Перспективы усиления этой роли, повышения "коэффициента полезности" деятельности томских вузов и НИИ для региона, я вижу, в том числе, в увеличении представительства научно-образовательного сообщества в органах власти. Если раньше мы гордились, что среди 42 депутатов областной думы один-два профессора: вот, мол, томский НОК достойно представлен, то теперь, я считаю, этого совершенно недостаточно.

В думе должно быть как можно больше представителей томской науки и высшего профессионального образования. И речь здесь не только о лоббировании интересов научно-образовательного комплекса.

Каждый такой представитель – готовый эксперт в самых различных отраслях и сферах. При разработке стратегических приоритетов развития региона, при принятии программ развития, бюджета области – участие компетентных экспертов от НОК, имеющих успешный профессиональный, научный, управленческий, да и просто жизненный опыт, совершенно необходимо.

Я убежден, это выведет работу областной думы на новый качественный уровень, а, значит, скажется на результативности и эффективности принимаемых властью решений, что, в конечном итоге, приведет к повышению качества жизни каждого из нас. 

Источник: РИА Томск.