Юрий Гурдин: «Инвесторам нужны понятные правила игры»

Привлекать инвесторов нужно готовой инфраструктурой и понятными правилами «игры», считает заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин. О новых инвесторах обладминистрации и судьбе проектов доставшихся «в наследство» побеседовал с замгубернатора корреспондент РИА Новости.

— Юрий Михайлович, вы в областной администрации отвечаете за привлечение инвесторов в томскую экономику. Какие проекты уже «на подходе»?

— Вопрос сейчас не в проектах, а в создании системы привлечения инвестиций. Разовые проекты — это управление ручное, по старинке. Ты одного «притащил» инвестора, потом другого. А надо чтобы инвесторы в очереди стояли. Мы создаем сегодня региональный инвестиционный стандарт как систему привлечения инвестиций в регион. В 2013 году все должно быть готово и принято.

— А что такое «региональный инвестиционный стандарт»?

— Это правила, соблюдать которые мы обязаны, когда работаем с инвестором. Любым! Область должна принять инвестиционную стратегию, создать план инвестиционных объектов, а также ввести в практику ежегодное послание губернатора инвесторам «Инвестиционный климат и инвестиционная политика». В Томской области первое послание прозвучит в начале 2014 года. Стандарт включает в себя 15 основных, обязательных для исполнения, пунктов. Когда мы это внедрим, то будет проверка, типа «контрольной закупки». Придет «псевдоинвестор» и начнет с нами работать. И будет оценивать как его «принимают». Такой эксперимент обязательно будем проводить.

— «Стандарт» — это хорошо, но что конкретно надо делать, чтобы инвестор пришел?

— Японцы первыми заметили — бизнес «приходит» туда, где построены хотя бы дороги. Это все так делали, даже американцы. Другое дело, что Америка стимулировала еще частный бизнес для создания инфраструктуры, а Япония и Китай пошли по пути, когда государство вкладывает деньги в инфраструктуру, тем самым привлекая на территорию частный бизнес.

— Россия по какому пути пойдет, по «американскому» или «азиатскому»?

— Я думаю, что по «азиатскому». У нас никто из бизнеса не верит, что можно вкладывать деньги в инфраструктуру и на этом зарабатывать. Вот, например, «промпарк» — это проект инфраструктурный, а не инвестиционный. Мы площадку готовим, подводим коммуникации и создаем благоприятные условия. Привлекаем резидентов в парк не дешевой арендой земли, а тем, что не будет волокиты с разрешением на строительство, с технологическим подключением, с платой за это присоединение. Сегодня, чтобы пройти всю процедуру от замысла до запуска производства, необходимо от полутора до трех лет. А мы стремимся к тому, чтобы у нас все было готово, и компании оставалось прийти и только построить производственный объект.

— Проект томского промпарка получил федеральную поддержку, и вы называли его зоной ускоренного развития. В какой стадии проект сегодня?

— Губернатор Томской области назвал проект создания индустриального парка приоритетным проектом — «маяком» номер один в развитии региона. В июле проект томского промпарка получил поддержку федерального бюджета. Заявка получила в Минэкономразвития самую высокую оценку — 75 баллов. Деньги дали шести регионам из 10, при этом из 400 миллионов рублей, предусмотренных в федеральной программе, 188 — дали нам. Не смотря на то, что у нас есть Технико-внедренческая зона (ТВЗ), надо начинать новую индустриализацию. Мы свою промышленность почти всю потеряли, и теперь стоит задача вернуть эту отрасль, в том числе для развития доходной части областного бюджета. А для того чтобы привлечь новые предприятия, надо создать условия. Ну, и иные задачи мы сможем еще решить. Например, на ТВЗ многие резиденты уже перерастают технико-внедренческую деятельность, и им надо дать возможность переходить к производству. Это задача номер один. Вторая задача — эксплуатация инженерной инфраструктуры ТВЗ. Там есть невостребованные мощности, и сама по себе эксплуатация — дорогое удовольствие. Большее количество резидентов будут обслуживаться, себестоимость снизится. Резидентов тоже хватает. Это «Томкабель», который хочет разместить в промпарке литейное производство. И «Сибэлектромотор» хочет переехать, тем самым уйдя из центра города. Если бы мы не создавали, например, условий «Томкабелю», ну «ушел» бы он в Первоуральск. И что хорошего?

— Еще один амбициозный проект областных властей — «Томские набережные». В чем его основная идея, и в какой стадии он сегодня?

— Идея не новая. Попытки начать проект уже предпринимались. Но не хватало объединения усилий всех заинтересованных лиц, и не было финансовой основы. Между тем, природа все это время «работала» и намывала целые участки земли. У нас дамба от реального берега далеко, местами до сотни метров. В результате в центре города образовалось порядка 100 гектаров «свободной» земли. На новых территориях надо создавать современный центр города, прежде всего для развития научно-образовательного комплекса, чтобы вузам было куда развиваться. А то они признаны уже везде, даже вошли в ТОП-15, но современного студенческого кампуса нет. Сегодня ученые Томского госуниверситета (ТГУ) ведут гидрологический мониторинг берега Томи. После этого нам покажут новый контур дамбы, и станет понятна граница реальной береговой полосы и границы городской территории. Затем нас ждет проектирование дамбы и территориальное планирование на вновь образованных землях. В «новом центре» города кроме кампуса хотим разместить объекты, которых у города сегодня нет, но они очень нужны. Современный деловой центр класса «А», отель международной сети, конгресс-холл, где можно проводить мероприятия типа «Innovus», выставочный центр. Все это надо иметь в центре города, который претендует на звание «современный».

— Губернатор поручил вам «снимать любые барьеры» на пути компании «Хилтон», которая может построить в Томске отель мирового уровня. Какие-то барьеры уже «сняли», и как вообще продвигается проект?

— Самая большая проблема — это отсутствие площадки полностью свободной от обременений. Преодоление этого «барьера» будет стоить денег. Например, расселение и снос аварийного и ветхого жилья. Будем этот «барьер» помогать преодолеть. Губернатор понимает, что отель нужен Томску. И какие-то издержки областная и городская власть готовы нести. Переговоры с дирекцией компании «Хилтон» в России и СНГ идут. Они хотели бы построить не одну гостиницу, а две. Один отель для бизнесменов, чтобы можно было просто приехать, достойно переночевать и поесть. А второй отель должен иметь и конгресс-холл, и более высокий сервис. Мы предложили несколько площадок, и они сейчас рассматриваются. Нас заверили, что компания в Томске будет работать, им здесь интересно. «Горизонт планирования»: год или полтора — проектирование, и примерно столько же строительство.

— Вы курируете также и областное имущество. Какова судьба Регионального ипотечного агентства Томской области (РИАТО), о проблемах которого так много писали СМИ?

— РИАТО пострадало, поскольку вместо ипотечного кредитования, по инициативе прежнего руководства, занялось еще и строительством. Без особого успеха. Моя задача сегодня «мух от котлет отделить». Строительный проект РИАТО будет продан инвестору, который его доведет «до ума». А РИАТО будет заниматься ипотечным кредитованием. Опыт там накоплен вполне приличный. Понимаю, что без финансовых потерь мы не обойдемся, потому что часть денег из-за непродуманных вложений не вернуть. Продав строительный проект РИАТО (поселок «Снегири») часть средств мы вернем. Компания пусть и в отдаленной перспективе должна восстановить баланс с областным бюджетом. В августе мы должны полностью завершить реструктуризацию активов.

— По вашим словам, в конце 2013 года, «Зеленая Фабрика» уже заработает «на привозном сырье» и на одной линии, так ли это? Не изменились ли планы инвестора? И как сегодня строятся отношения инвестора и обладминистрации?

- Основной кредитор сегодня — это Бинбанк. Он решил не бросать проект. Банк будет проводить реновацию фабрики, но это требует серьезных денег. Всего проект сейчас оценивается в 2,5 миллиарда рублей, 500-600 миллионов готов вложить сам Бинбанк, но надо искать соинвестора. Банк понимает, что реновация — это единственный путь, чтобы сохранить активы, а в перспективе вернуть деньги, потерянные из-за банкротства проекта. Сегодня одних активов «Зеленой Фабрики» не хватит, чтобы покрыть все требования кредиторов. Основная проблема в том, что не все имущество фабрики пока в руках кредиторов. Часть его все еще находится в судебных тяжбах. Инвестору не удалось отсудить часть объектов, которые через «третьи руки» проданы. Например, не отсудили трансформаторную и газораспределительную подстанции. Все это предстоит проектировать заново. Обладминистрация помогает, как может. Практически решен вопрос с выделением лесосечной базы для завода. Чтобы передать «Зеленой Фабрике» лес в районе деревни Итатка, мы ведем переговоры с Минобороны. Мы выезжали на завод — все оборудование в приличном состоянии, за ним организован уход и охрана, оно не брошено и не растащено.

— Вы входите в рабочую группу по проекту реконструкции «Дома офицеров». Что планируете с ним делать? И какая судьба ждет имущественный комплекс Минобороны в Томской области (училище связи, ТВМИ и госпиталь)?

— Чтобы было понятно, по любому «военному» объекту комиссия министерства принимает отдельное решение о том, что объект министерству не нужен. Затем его надо выставить на торги. И только если они не состоялись, можно принять решение о передаче его в собственность региона. Но и это одобрить правительство должно. Мы работаем с системой, и в наших интересах работать с системой так, чтобы это было в наших интересах (смеется). Сейчас инициатива за министерством обороны, мы все свои предложения отправили. Дом офицеров уже в областной собственности. Принято решение, что там будет здание томского общественного собрания. Эта концепция была доложена губернатору, и губернатор ее принял. Но здание требует дорогостоящего ремонта. У нас инвестора на это пока нет. Это проект некоммерческий, и нужны деньги крупных корпораций, чтобы его поднять. Но переговоры идут. Плюс к этому, чтобы здание использовать как общественное, надо решать вопрос с парковкой. А места очень мало. Мы ведем переговоры с собственниками земли «на заднем дворе» Дома офицеров, чтобы они, проектируя новый торговый центр, запланировали строительство многоуровневой парковки. Сегодня идет работа над проектом планировки территории.