Физики создали работающий в условиях сильной радиации аккумулятор

Опубликовано 19.02.2015 г.

Ученые разработали технологию, которая позволит электронным приборам сохранять заряд аккумулятора даже в агрессивной среде, например, в условиях повышенного радиационного излучения, когда обычные аккумуляторы теряют заряд. Отчет о работе специалистов был опубликован в журнале Applied Physics Letters.

Источник: googleusercontent.com

Функционирование обычного аккумулятора основано на циркулировании электронов из одного полюса к другому. Исследователи заявляют, что использование спинтроники — электроники, основанной на взаимодействии спинов электронов — позволит создать аккумулятор, который будет сохранять свой заряд даже в условиях повышенной радиоактивности. Спиновой аккумулятор работает за счет проводника или полупроводника, который служит источником спин-поляризованных электронов. В намагниченном состоянии спины электронов приходят в упорядоченное состояние, в результате чего аккумулятор приобретает заряд.

Ученые предлагают использовать в качестве проводящего материала арсенид галлия — химическое соединение галлия и мышьяка. Эксперименты доказали, что этот полупроводник сохраняет спиновые свойства даже в условиях жесткой радиации.

gazeta.ru