10 советов от Елены Корчугановой

Опубликовано 07.07.2014 г.

10 советов от Елены Корчугановой

Как инновационной компании найти работника

Корчуганова.jpg

1. Думай о будущем

Руководитель всегда должен помнить, какие цели стоят перед предприятием, и ориентироваться на них при подборе кадров. Если мы набираем сотрудников исходя из сегодняшней потребности, — мы уже отстали года на три. Работодатель должен понимать, зачем берет людей, что с ними будет через 3-5 лет, будут ли они соответствовать компании. При выборе кандидата главным является ориентация будущего сотрудника на достижение и получение результата, а так же мотивация к обучению и развитию. Если эти параметры отсутствуют и работа кандидата не радует, то он уже на входе не нужен, даже если сегодня обладает необходимыми компетенциями.

2. Ищи любопытных

Первое требование к сотрудникам в инновационных организациях — человек должен быть «любопытным», с пытливым умом, желанием создать то, чего еще нет, желанием творить. Как правило, это люди с хорошей эрудицией, широким взглядом на мир, творческим, нестандартным подходом к любым ситуациям. Для подбора таких людей есть специальные кейсы, которые позволяют в игровой модели увидеть, чего можно ждать от человека.

3. Выбирай «своих»

Не бывает людей мультифункциональных. Часто, чем больше у человека знаний в одной специфической сфере, тем он менее функционален в других областях. Не нужно гнаться за тем, чтобы будущий работник был «всем». Пусть он будет менее универсальным, зато «своим». Доверяйте интуиции.

4. Действуй тонко, как ювелир

В инновационных компаниях каждый работник по-своему уникален. В управлении такими людьми важно находить их сильные стороны и уметь обходить слабые, учитывать нюансы. Еще необходимо научиться соблюдать баланс между межличностными отношениями, производственными задачами, реальным результатом и степенью признания. Если руководитель будет знать и понимать работника, разворачивать и открывать все его стороны, то получит чистый бриллиант.

5. Будь гибким

У руководителя должны быть навыки планирования, постановки задачи, принятия решений, организации и мотивации, контроля и организации обратной связи. Кому-то нужно ставить задачи, кому-то выдавать свое видение. С кем-то могут быть партнерские отношения, а с кем-то — «руководитель – исполнитель». Эта комбинация отношений очень важна, и ей можно научиться, главное — понимать, зачем и для чего ставятся задачи конкретному сотруднику.

6. Не бойся конфликтов

В инновационных компаниях часто команды формируются под проект. Набираются люди, каждый из которых на максимуме обладает уникальной способностью, и им нужно взаимодействовать друг с другом. Естественно, могут возникать межличностные конфликты, и задача руководителя — разрешать эти острые ситуации. Здесь правила простые: уважение к себе, уважение к людям, ну, и индивидуальный подход: кого-то надо похвалить, кому-то указать на ошибки и т.д. И главное, найти общую цель для всех сотрудников. К некоторым руководителям это приходит с опытом, а кто-то учится специально.

7. Общайся и мотивируй

На любом предприятии люди работают хорошо, когда им интересно, когда есть понимание, чем он лично может помочь компании стать лучше, вырасти, когда есть внутренняя мотивация, когда сотрудник вовлечен в процессы принятия решений и исполнения. Кроме того, важна эмоциональная устойчивость. Хороший руководитель умеет управлять и собственными эмоциями, и строить взаимодействие с сотрудником так, что после общения не остается негативного осадка, даже если ситуация была конфликтной.

8. Обращайся к специалистам

Каждому руководителю иногда нужен взгляд со стороны, чтобы дать некую оценку его собственному видению. В таких случаях, а тем более если задуманы изменения внутри компании, есть смысл обратиться к экспертам. В идеале нужен комплексный подход: понять сильные стороны и определить зоны развития, вскрыть проблемы, а затем переходить к их решению. Как правило, это означает большие изменения всех процессов, изменения мышления в голове у руководителя. От понимания важности проведения изменений в компании, мотивации и вовлеченности руководителя зависит качество и результат улучшений в компании.

9. Готовь для себя кадры со школы и университета

У инновационных компаний часто есть вопросы, как найти тех, кто будет двигать дело вперед, как найти грамотных и энергичных специалистов. Очень эффективно это решается через подбор будущих сотрудников еще на студенческой скамье. Участие в их обучении, формирование совместного понимания цели и их роли в ее достижении, привлечение для работы в проектные команды (рабочие группы) и демонстрации влияния индивидуального результата их работы на общий большой результат проекта, разработки, создания прибора и т.д. Это правильно, когда некоторые компании проводят свои собственные школы, проводят олимпиады, начинают подготовку персонала еще, может быть, до того, как дети поступили в университет.

10. Не бойся ошибаться

И работодатель, и работник должны позволять себе делать ошибки. Руководитель может выбрать неправильного сотрудника. Любой человек может в какой-то момент понять, что эта работа — далеко не предел его мечтаний, и оставаться в компании он не хочет.

Елена Корчуганова — эксперт в области управления персоналом и повышения эффективности производственных и торговых компаний, управляющий партнер консалтинговой компании «ЭНТЕРС» (Новосибирск). Руководитель проектов по организационному проектированию и внедрению систем управления на предприятиях. Окончила НГПИ по специальности «преподаватель истории и обществоведения», Президентскую программу подготовки управленческих кадров по специальности «Управление персоналом». Бизнес-консультант по вопросам управления, управления персоналом, бизнес-тренер. Имеет большой опыт в подборе управленческого персонала, мотивации, обучении и развитии. Среди ключевых клиентов — Производственный холдинг «Сэйвур Менеджмент», НАПО им. В.П. Чкалова, Администрация Кемеровской области, Инновационные школы Технопарка г. Новосибирска, компании «Саломея», «Магия здоровья», «Сибириада» и др.