Развиваемый томскими разработчиками 3D формат включен в международный стандарт

Опубликовано 30.07.2013 г.

Томские компании Triaxes и Elecard в сотрудничестве с Sisvel Technology работают над развитием формата3D Tile для обеспечения его совместимости с 3D телевидением следующего поколения (3D без очков).

Triaxes-Sisvel-3DZ-Tile-at-CES-2013.jpg

Компания Triaxes Vision, разрабатывающая технологию показа 3D без очков, добавила в формат 3D Tile дополнительную информацию — так называемую карту глубины (Z). Карта глубины содержит данные подобные яркости или цвету, но характеризующие объемность изображения. Возможность создания видео в формате 3DZ Tile уже реализована в программном продукте Triaxes DepthGate и программах для телевизионного вещания.

- Разрабатываемый формат универсален, и его можно использовать для трансляции одногоо телевизионного канала, который можно смотреть на телевизорах всех типов. Мы со своей стороны отвечаем за программное обеспечение и техническое развитие формата. Это уникальная разработка - сообщил генеральный директор ООО «Triaxes» Алексей Поляков.

От имени Triaxes и Elecard на новые разработки подано две патентные заявки в России, совместно с Sisvel Technology выполняется международное патентование. Следующие версии формата, над которыми идет работа в данный момент, планируется также включить в международный стандарт.

По словам директора компании, схожие проекты, в которых идет обработка карты глубины, разрабатываются также в сотрудничестве с Московским телевизионным институтом (МНИТИ).

Для справки

Компания Triaxes с 2011 года активно представляет разработки на международных выставках. Продукция Triaxes за 5 предыдущих лет была приобретена в 67 странах мира.