«Академия счастливого детства» помогает педагогам и родителям

Опубликовано 23.05.2014 г.

Малое инновационное предприятие «Академия счастливого детства» при Томском государственном педагогическом университете (ТГПУ) проводит обучающие семинары по работе с детьми с ограниченными возможностями и разрабатывает специальные игровые наборы.

Источник: www.uchsib.ru

«Сейчас в нашей стране много говорят об инклюзивном образовании, но не все педагоги обладают необходимыми навыками и знаниями для работы с «особенными» детьми, — говорит заведующая кафедрой дошкольного образования и логопедии ТГПУ Елена Файзуллаева. — Наша компания ориентирована не только на педагогов дошкольного и школьного образования, но и на родителей детей с ограниченными возможностями».

Семинары, которые проводит «Академия счастливого детства», исключительно авторские и основаны на исследованиях ученых ТГПУ. Кроме того, в качестве тренеров приглашаются специалисты из других городов — в частности, из Новосибирска и Одессы. Педагоги по окончании могут получить сертификат, возможны и индивидуальные консультации.

Особое направление — разработка развивающих и корректирующих игрушек и многофункциональных игровых пособий. «Это, например, тканевые конструкторы, которые позволяют из бумаги, ткани и веревки создавать сказку, а также рисовать тканью, строить разнообразные конструкции. К набору прилагаются детальные рекомендации: что и как можно с ним делать, включая сценарии мероприятий», — рассказывает Елена Файзуллаева.

Методики и наборы «Академии счастливого детства» апробировались в сети частных детских садов «Ромашка», «Винни-Пух», в школах поселка Зонального и «Эврика-развитие». Игровые пособия рассчитаны на детей разного возраста — от 6 месяцев и до 13 лет. «Использовать эти игровые наборы в своей работе может и учитель, и педагог дополнительного образования, и психолог, и родители. Они предназначены не только для детей с ограниченными возможностями здоровья, так как помогают решать разные педагогические задачи — например, развивать воображение», — поясняет Елена Файзуллаева.

По ее словам, компания предлагает не просто игру, а комплекс услуг: набор, обучающий семинар, мастер-класс с демонстрацией продукта. Сейчас приобрести наборы можно по предварительному заказу, его сделают под индивидуальные задачи.