Александр Феденев пригласил Нобелевского лауреата к сотрудничеству с Томской областью

Опубликовано 09.07.2015 г.

Сегодня, 9 июля, в администрации Томской области состоялась встреча Нобелевского лауреата 2008 года по физиологии и медицине Харальда цур Хаузена с вице-губернатором Александром Феденевым.

Источник: пресс-служба ТГУ

Во встрече приняли участие супруга ученого, профессор Немецкого онкологического исследовательского центра Де Виллерс цур Хаузен Этель, директор НИИ онкологии, академик РАМН, председатель Общественной палаты Томской области Евгений Чойнзонов и руководитель лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ Юлия Кжышковская.

Александр Феденев рассказал германскому ученому об истории Томской области, о федеральном проекте инновационного территориального центра «ИНО Томск» и достижениях томских университетов.

«Мы рады приветствовать вас в Томске и очень бы хотели, чтобы вы не только приезжали к нам в гости, но и работали с регионом, который объединяет традиции и инновации», — приветствовал Нобелевского лауреата Александр Феденев.

Вице-губернатор сообщил профессору, что в томских университетах учатся 72 тысячи студентов из 75 российских регионов и 47 зарубежных стран, а национальные исследовательские университеты ТГУ и ТПУ участвуют в проекте «5–100» и входят в четверку ведущих вузов России.

«Я уже успел посмотреть город, познакомиться с научной деятельностью Томского государственного университета, которая произвела на меня большое впечатление. В Томске я чувствую себя как дома, видно, что томичи любят свой город и гордятся своими вузами», — поделился своими впечатлениями Нобелевский лауреат.

Харальд цур Хаузен прибыл в Томск для участия в международном медицинском конгрессе, организованном ТГУ, Томским НИИ онкологии, Гейдельбергским университетом и технологической платформой «Медицина будущего».

Для справки

Харальд цур Хаузен — германский медик и ученый, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года, которую он разделил с Люком Монтанье и Франсуазой Барре-Синусси. Цур Хаузен открыл роль папилломавирусов в развитии рака шейки матки. Харальд цур Хаузен является обладателем многочисленных национальных и международных наград, среди которых медаль Роберта Коха, премия Фонда Чарльза Мотта, удостоен семи почетных ученых степеней, избран почетным членом академий, таких как Германская академия естествоиспытателей «Леопольдина», Европейская Академия, Гейдельбергская академия наук, польская Академия наук, Институт медицины национальной Академии наук США. Является главным редактором Международного журнала рака.