Алексей Князев представил томскую модель взаимодействия научных организаций и вузов на КЭФ

Опубликовано 28.02.2014 г.
«Отличие Томской области — в глубокой интеграции вузов и академических институтов: более 250 сотрудников институтов являются преподавателями вузов, более 1300 студентов проходят обучение на 44 совместных кафедрах и учебно-научных центрах», — сказал Алексей Князев. 

Источник: РИА Новости

Вице-губернатор отметил, что в регионе существует практика регионального заказа на проведение научных исследований и создание инновационных предприятий, а главой региона поставлена задача просчитать экономическую модель усиления взаимодействия академических институтов и университетов.

«Губернатором региона Сергеем Жвачкиным обозначена задача выстроить эффективную экономическую модель взаимного усиления наших вузов и академических институтов. Нам важно проработать все экономические и социальные варианты интеграции вузов и институтов, при этом не наломав дров. Эту работу мы уже ведем», — подчеркнул вице-губернатор. 

Алексей Князев сообщил о том, что на предстоящем форуме молодых ученых U-NOVUS в рамках стратегической сессии ведущих исследовательских университетов предполагается обсудить вопросы участия академических институтов в повышении рейтингов университетов. В завершение заместитель губернатора предложил обсудить возможность регулирования законодательства в части распределения средств по программам инновационного развития госкорпораций в пользу регионального заказа. 

Для справки 

В составе Томского научного центра СО РАН — шесть академических институтов, 134 доктора наук, 360 кандидатов наук, 189 сотрудников до 33 лет и 157 аспирантов очного и заочного обсуждения. Томскими вузами и академическими институтами создано 14 совместных лабораторий, 7 центров коллективного пользования, ведется 63 совместных исследовательских проекта.