Асеев: финансирование институтов СО РАН в 2014 г сохранится

Опубликовано 24.12.2013 г.

Переход институтов Сибирского отделения РАН (СО РАН) под юрисдикцию ФАНО (Федерального агентства научных организаций) не повлияет на их бюджетное финансирование в 2014 году, сообщает в понедельник Центр общественных связей СО РАН со ссылкой на председателя отделения академика Александра Асеева.

Источник: РИА Новости

«Текущее состояние таково: все юридические лица — институты и научные центры — переходят под юрисдикцию ФАНО с сохранением бюджетного финансирования. Агентство гарантирует, по крайней мере, на 2014 год, пока действует президентский мораторий, что мы получим наше бюджетное финансирование рубль в рубль», — Асеев на общем собрании СО РАН.

По словам академика, ФАНО берется за административно-хозяйственную жизнь НИИ, а научно-организационная часть остается за РАН, однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

«На президентском совете по науке и образованию, который был в минувшую пятницу, академики Владимир Евгеньевич Фортов и Евгений Максимович Примаков очень четко сказали: научное руководство должно остаться за академией, иначе будет просто катастрофа. Но документально это никак не оформлено, и над этим надо работать», — сказал Асеев.

Президент РФ Владимир Путин 27 сентября подписал закон о реформе РАН. Минобрнауки объявило о масштабной реформе в конце июня. В доработанном с учетом предложений научного сообщества законе предусматривается присоединение академий медицинских и сельскохозяйственных наук к РАН. Управление передается ФАНО, госвласти запрещено вмешиваться в научную деятельность.

В октябре Путин предложил установить годичный мораторий на имущественные и кадровые решения РАН.

РИА Новости