best websites of the world

Аспирант ТГУ ищет способ предсказывать погодные риски при пуске ракет

Опубликовано 13.03.2017 г.
Исследования аспирантки Томского госуниверситета (ТГУ) Ольги Золотухиной помогут специалистам Роскосмоса за несколько месяцев предсказывать неподходящую для запуска ракет погоду на космодромах Байконур и Восточный, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

33609_4.jpg

По информации ТГУ, эффективного способа точно прогнозировать неблагоприятное время для запусков космических ракет пока не существует. Между тем, это важно не только с точки зрения безопасности пуска, но и потому, что перенос запуска ведет к огромным финансовым потерям.

"Аспирантка кафедры климатологии и метеорологии ГГФ ТГУ Ольга Золотухина – единственный ученый-метеоролог в России, занимающийся исследованием атмосферных условий, ограничивающих пуски ракет космического назначения (РКН) на космодромах Байконур и Восточный. Результатом научной работы аспирантки ТГУ станут рекомендации для Роскосмоса", – говорится в сообщении.

Уточняется, что значения параметров ветра, критичные для выполнения той или иной операции, отражены в эксплуатационной документации на каждую РКН, а метеорологические параметры, близкие к критическим, фиксируются пять-семь раз в год. Свою работу аспирантка ведет, основываясь на метеоданных за много лет.

По данным пресс-службы, Золотухина наблюдает за изменениями в атмосфере, работая синоптиком на космодроме Байконур. Оценка характеристик ветра проводится по результатам аэрологического зондирования, которое позволяет получить данные о скорости и направлении ветра в слое от Земли до высоты 25 километров. На основе этой информации в итоге принимается решение о возможности проведения пуска.

Добавляется, что также на безопасность запуска влияют конвективные явления (восходящие и нисходящие движения больших масс воздуха, в результате которых, например, появляются смерчи). Результаты анализа данных о них также войдут в рекомендации для Роскосмоса. Предполагается, что результаты научной работы будут переданы госкорпорации летом 2017 года – после того, как Золотухина защитит диссертацию.

Источник: РИА Томск