best websites of the world

Аспирант ТГУ создает программу для анализа качества дорог с помощью георадара

Опубликовано 16.03.2017 г.
Аспирант ТГУ Илья Цепляев разрабатывает программу, которая поможет в реальном времени анализировать данные с георадара о состоянии автомобильных дорог, сообщает пресс-служба ТГУ.

f6bb5ab1b0110dd3e3016b63013ebf7b_lg871fb8.jpg

Георадар прикрепляется к автомобилю и по ходу движения сканирует радиоволнами дорожное полотно, не повреждая его. Программа, установленная на нем, позволит получать 3D-изображения всех слоев дорожного покрытия, выявляя дефекты, допущенные при строительстве или возникшие в ходе эксплуатации.

«Используя быстрые алгоритмы построения радиоизображений, программа в режиме реального времени сможет выводить на экран 3D-изображения всех слоев автомобильной дороги, включая трещины, воздушные прослойки, инородные тела и другие дефекты. Наблюдение за этими характеристиками позволит дорожным управлениям контролировать строительство новых дорожных покрытий и находить недостатки в старых», — говорится в сообщении.

Также программа сможет «привязывать» обнаруженные дефекты к их местоположению на дороге благодаря системе GPS. Это поможет ремонтным бригадам оперативно устранять дефекты, а также составить карту опасных участков на дорогах. На данный момент, у программы существуют зарубежные аналоги, но они в разы дороже отечественной разработки.

«За рубежом существуют аналоги данного георадара, однако их стоимость достигает десятков миллионов рублей. Эта разработка будет стоить на порядок ниже, а кроме того, будет оснащена уникальным ПО, которое позволит получать 3D-изображения высокого качества в режиме реального времени», — говорит научный руководитель аспиранта Сергей Шипилов.

По информации вуза, проект получил поддержку программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. В ближайшее время прототип устройства будет отправлен заказчику в МАДИ (Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет) для тестирования на московских автотрассах.

Источник: news.vtomske.ru