Аспирантка ТПУ разработала экспресс-тест для выявления бактерий в воде

Опубликовано 07.05.2015 г.

Аспирантка Томского политехнического университета (ТПУ) разработала экспресс-тест, позволяющий с помощью флуоресцентного света за короткое время выявить уровень бактериальной загрязненности воды, сообщается в среду на сайте вуза.

Источник: РИА Томск

По данным ТПУ, технологии, которые в настоящее время используются для определения бактериальной загрязненности воды, заставляют ждать результата до нескольких часов. Разработка аспирантки вуза Елизаветы Булычевой сокращает это время до 5-10 минут.

«Аспирантка выяснила, что все бактерии содержат в себе вещество, которое отлично выявляется при флуоресцентном подсвечивании. Ученые забирают пробу воды в лабораторный прибор – спектрофлуориметр, подключенный к компьютеру. Воду подсвечивают ксеноновой лампой и видят чувствительные к свету метаболиты», – говорится в сообщении.

Уточняется, что это недорогой, простой в применении и высокочувствительный метод анализа. Его могут использовать водоподготовительные станции, экологи, ведущие ежегодный мониторинг рек, и простые обыватели. На основе методики аспирантка и ее научный руководитель планируют создать мобильный прибор для автоматического экспресс-анализа воды.

«Аппарат будет легким и компактным. Достаточно опустить его в воду и нажать кнопку. Информацию об уровне бактериальной загрязненности выведет монитор. Такой гаджет можно будет легко взять с собой, отправляясь в турпоход или на отдых у реки. Опустив его в воду, можно выявить, годна ли она для питья и насколько безопасно купаться в данном водоеме», – цитирует пресс-служба слова Булычевой.

Отмечается, что разработка аспирантки ТПУ признана «Лучшим научно-исследовательским проектом» года в конкурсе министерства образования и науки РФ. Булычева получила премию президента РФ для поддержки талантливой молодежи.

РИА Томск