Автоматический комплекс для исследования водоемов разрабатывают в ТУСУРе

Опубликовано 21.03.2014 г.

Студенты ТУСУРа разрабатывают комплекс, который бы позволил лодке без участия человека перемещаться по водоему для исследования его глубины и рельефа дна. Он позволит тщательно исследовать реки и озера, составлять карты дна, искать объекты в толще воды и на поверхности дна.

Источник: zaribkoy.narod.ru

– Все измерения сейчас мы проводим вручную: в лодке находятся два человека, один из которых управляет лодкой, а второй нажимает кнопку на приборе и, допустим, через каждые два метра снимает данные. Такие измерения отнимают много сил и времени, а иногда осложняются плохой погодой, сильным течением. Однако без их проведения погружаться в незнакомый водоем в условиях плохой видимости просто опасно, – поясняет один из авторов проекта, студент ТУСУР Иван Журавлев.

Чтобы решить эти проблемы, студенты решили создать собственный автоматический комплекс. В команду разработчиков вошли члены тусуровского клуба подводного плавания «Наяда». Помимо спортивных погружений, подводники проводят ежегодную чистку томских озер, помогают сотрудникам МЧС в поиске затонувших катеров.

Перед разработчиками стоит задача программирования специальной платы, которая бы автоматически собирала и обрабатывала информацию, поступающую от измерительного оборудования. Также эта плата будет управлять самой лодкой, выстраивать ее маршрут, передвигать по заданной площади, обходить препятствия. Считанные с находящегося в воде оборудования данные будут передаваться по радиоканалу на находящийся на берегу компьютер, обрабатываться, затем компьютер будет моментально формировать карту рельефа дна, определять положение предметов под водой.

После того, как будет разработана плата и оборудование, студенты приступят к созданию небольшой лодки, которая будет более маневренной и будет иметь лучшую проходимость, чем обычное судно. Необходимые приборы и элементы разработчики закупают на собственные средства. Проект прошел внутривузовский отборочный этап программы «УМНИК» и будет претендовать на грант на региональном этапе конкурса, который пройдет в рамках форума U-NOVUS.