best websites of the world

Автоматизированная система для вузов способна сэкономить тысячи часов разработчикам учебных программ

Опубликовано 16.05.2018 г.

Томские разработчики предложили решение для автоматизированного управления учебно-методическим обеспечением в вузах. Систему уже внедряют в Тульском государственном университете.

 

«Например, в вузе пятьдесят специальностей, а значит, пятьдесят образовательных программ, пятьдесят учебных планов, и, если по каждой специальности пятьдесят дисциплин, то это 2500 рабочих программ дисциплин. Целый ворох документов, которые нужно постоянно актуализировать в соответствии с меняющимися требованиями. В нашей системе все это легко автоматизировать», — объясняет основатель облачной платформы SciOffice Антон Титков.

SciOffice — это веб-решение, которое позволяет создавать приложения для управления большим количеством информации, данными и процессами. Для вузов разработчики предложили систему, которая облегчит работу с образовательными программами, учебными планами и другой документацией.

«В разных вузах работа с документами выстроена по-разному, но нашу систему можно подстроить под конкретного заказчика. Мы берем форматы документов и процессы, которые уже есть, и оцифровываем их. Делается это достаточно быстро — примерно за неделю», — говорит Антон Титков.

По сравнению с подобными продуктами, внедрение и поддержка томской системы будут для вуза дешевле. Вся информация хранится на сервере вуза — данные не нужно передавать в чужое облако. Обновление происходит автоматически.

«Система дает возможность автоматически перейти из одной структуры документа в другую, — добавляет Антон Титков. — Например, нужно перевести документ из ФГОС 2 в ФГОС 3: мы создаем шаблоны для ФГОС 3, даем команду системе и нажатием кнопки получаем новые документы».

Также система позволяет автоматизировать разработку учебного контента: пособий, методичек и т.п. Этот продукт позволяет публиковать пособия в различные форматы - в формат для печати А4 или А5, для чтения с мобильных устройств, в формат системы онлайн обучения и т.д. Пользователю нужно только создать сам контент, а оформление будет полностью автоматизированным. В планах команды разработчиков также создание бизнес-приложения, которое поможет работать с договорами, счетами, актами и другими видами документов.