БИ ТГУ представит нефтяникам технологии для очистки водоемов в Арктике

Опубликовано 06.06.2017 г.

5–8 июня инженеры-экологи ведущих нефтегазодобывающих компаний России на конференции в Калининграде обсудят тему охраны окружающей среды. Одной из актуальных проблем данной отрасли являются аварийные ситуации, которые наносят серьезный ущерб природным экосистемам. Биологи ТГУ презентуют нефтяникам свои разработки для устранения последствий утечек нефтепродуктов, в том числе технологию, предназначенную для использования в суровых климатических условиях Арктики и Субарктики.

185.jpg

– Проблема сохранения экологического равновесия на этих территориях особенно актуальна, поскольку там активизируется добыча углеводородного сырья – процесс, который во всех компаниях мира сопряжен с нештатными ситуациями и разливами нефти. В условиях сурового климата ситуация усугубляется низкими температурами, которые препятствуют самоочищению природных систем, – говорит директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – Очень правильно, что добывающие компании и природоохранные структуры задумываются об инструментах устранения аварий и выносят этот вопрос на экспертное обсуждение.

Ученый-биолог отмечает, что технологии для ликвидаций последствий утечек нефтепродуктов должны быть максимально безопасными для окружающей среды. БИ ТГУ представит нефтяникам два способа, которые позволяют проводить очистку донных отложений без использования химических реагентов и микробиологических препаратов, основанных исключительно на физических методах. Одна из этих технологий была успешно опробована в Заполярье на оз. Щучьем, со дна которого биологи ТГУ подняли 157 тонн нефти.

– Вторая технология предназначена для подледной очистки дна загрязненных водоемов, – говорит Данил Воробьев. – Этот вариант является оптимальным для северных регионов. Во-первых, подледная технология позволяет работать на труднодоступных объектах, до которых можно добраться только по зимнику; во-вторых, зимой в отсутствие вегетационных процессов вмешательство в экосистему водоемов происходит с минимальным ущербом. С представителями нефтедобывающих компаний мы будем обсуждать возможность проведения опытно-промышленных испытаний данной технологии.

Помимо этого биологи представят нефтяникам аэрощуп – устройство, позволяющее производить экспресс-оценку загрязнения донных отложений рек и озер нефтью и нефтепродуктами. Прибор, не имеющий аналогов в мире, помогает существенно упростить проведение обследования водных объектов и уже получил признание экспертов. На выставке «РосБиоТех-2017» он был удостоен золотой медали.

 Охрана окружающей среды на объектах газонефтедобычи – направление, которому Биологический институт ТГУ уделяет повышенное внимание. В 2016 году БИ совместно с ОАО «ТомскНИПИнефть» одним из первых в России запустил магистерскую программу «Инженерно-экологические изыскания для нефтяной и газовой промышленности» и начал целенаправленно готовить специалистов для данной сферы промышленности.

Организаторы ежегодной конференции «Охрана окружающей среды на объектах нефтегазового комплекса» – Союз нефтегазопромышленников России и ЗАО «Издательство "Нефтяное хозяйство"». В числе постоянных участников конференции ПАО «Татнефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», его филиалы, Иркутская нефтяная компания и другие добытчики нефти и газа, проектные и конструкторские бюро, занимающиеся разработкой оборудования для газонефтедобычи, профильные институты – БашНИПИнефть, ТатНИПИнефть, НИПИгазпереработка и другие.