Биологи ТГУ с помощью дождевых червей превращают отходы в удобрения

Опубликовано 12.07.2016 г.

На одной из частных ферм Томской области биологи ТГУ начали эксперимент по переработке дождевыми червями сельскохозяйственных отходов. В результате эксперимента ученые планируют получить до 200 килограмм удобрений.

30f2d3634482026bb5ea2096e1de0974_lga36709.jpg

Технология, разработанная биологами ТГУ, позволяет утилизовать накапливающиеся на ферме отходы без ущерба для окружающей среды, экологически безопасным способом. Для переработки ученые используют червей, которые питаются сельскохозяйственными остатками.

– Мы создаем определенную смесь отходов, запускаем туда специальный вид дождевых червей. И на протяжении нескольких месяцев эти черви превратят остатки в удобрения. При этом на одном квадратном метре технология позволяет переработать за лето свыше полутонны отходов и получить при этом 300-400 килограмм удобрений, – рассказывает руководитель проекта, заведующий кафедрой защиты растений Андрей Бабенко.

Ученый подчеркивает, что этот способ переработки не только экологически безопасный, но и достаточно выгодный. Идею утилизации сельскохозяйственных отходов с помощью червей биологи пропагандируют среди владельцев садовых участков и фермеров. Этим летом ученые начали эксперимент на одной из частных ферм в Томском районе, хозяин которой занимается разведением птиц.

– В этом году мы планируем получить первые 100-200 килограмм удобрений, – говорит Андрей Бабенко. – Я думаю, через год вместе с владельцем мы выйдем на такую мощность, что практически все отходы, которые накапливаются на ферме, будут перерабатываться в течение летнего периода.

Еще один плюс данной технологии – получение не только удобрений, но и корма. После того, как черви переработают отходы, их можно использовать как белковое сырье для кормления птиц или рыб.

– Эта технология полезна для Томской области. Сейчас  у нас в регионе по инициативе областной администрации активно начинает развиваться аквакультура, рыбоводные хозяйства. И мы тоже хотим включиться в этот процесс через создание продуктивных кормов для рыб, – говорит Андрей Бабенко.

Эксперимент на частной ферме продлиться до конца лета. В планах ученых и фермера – внедрение на участке системы «умного» сельского хозяйства, которая будет включать последние достижения ученых и инноваторов. Биологи отмечают, что эта система будет экологически безопасной и безотходной.