ТГПУ обзавелся новой библиотекой и социальным бизнес-инкубатором

Опубликовано 16.01.2014 г.

15 января в реконструированном корпусе Томского педагогического университета (ТГПУ) открылись научная библиотека и бизнес-инкубатор.

Источник: РИА Новости

Библиотека насчитывает порядка 900 тыс. книг, которые будут доступны абсолютно для всех желающих, причем бесплатно. Помещение оборудовано по последнему слову техники, во всех залах есть бесплатный wi-fi и интерактивные доски. Кроме этого, на первом этаже расположена зона для обслуживания людей с ограниченными возможностями. Среди посетителей ожидается большое количество учителей города, а также иностранных студентов из Монголии и Китая.

По словам Валерия Обухова, ректора ТГПУ, библиотека такого уровня и комплектации позволила педагогическому университету встать в один ряд с библиотеками ТГУ и ТПУ. В дальнейшем руководство ТГПУ планирует создать единую библиотечную сеть вузовских библиотек.

Первый в Сибири учительский институт не смог не обойтись залом редких и ценных изданий. Самые старые издания которого датируются 1756 и 1759гг. Отметим, что в честь открытия библиотеки преподаватель английского в ТГПУ Людмила Петроченко пожертвовала в ее фонд иностранные книги XIX века. Кроме старых изданий в этом зале также хранится один из первых сборников произведений Максима Горького в миниатюре.

Что касается бизнес-инкубатора, то основным направлением его деятельности станет социальная сфера. Здесь будут базироваться команды студентов, занимающихся разработкой различных обучающих и развивающих программ для дошкольников и школьников, ведущие проекты, призванные улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями, а также университетская студия рекламы.

— Символично, что год культуры у нас начинается с открытия библиотеки в городе. Самое важное, что те шесть бизнес-инкубаторов, которые у нас уже есть, имеют разную направленность. Но социального бизнес-инкубатора у нас еще не было. Я не знаю, если подобные образцы сегодня в Российское федерации. Наверное, это уникальность, - но заметил мэр Иван Кляйн, присутствующий на церемонии открытия корпуса №4 ТГПУ, по ул. Герцена, 66.

Открытие бизнес-инкубатора и библиотеки при ТГПУ позволит ему выйти на качественно новый уровень, привлечь интерес государственных и частных компаний, а также научно-мирового сообщества.