Более 200 томских старшеклассников на неделю стали «студентами» ТГУ

Опубликовано 05.11.2013 г.

В Томском государственном университете начала работу научно-образовательная площадка «Александринский лицей», благодаря которой более 200 старшеклассников на время осенних каникул стали слушателями специальных лекций, разработанных преподавателями вуза.

Источник: fotokanal.com

В течение учебной недели, с 4 по 8 ноября, одиннадцатиклассники прослушают лекции по русскому языку, литературе, истории, химии, биологии и другим дисциплинам, посетят учебные лаборатории, музеи главного корпуса ТГУ, Научную библиотеку, Сибирский ботанический сад, примут участие в деловых играх «Говори!», «Выборы Сената лицея» и «Проект будущего», а также встретятся с деканами факультетов и молодыми томскими политиками.

Проживать и питаться ребята, прибывшие со всей Томской области, будут бесплатно в детском лагере «Восход», где, помимо учебы, для них организованы культурно-развлекательные мероприятия.

Это первая сессия «Александринского лицея» из трех запланированных. По окончании учебы, в марте 2014 года, каждый «лицеист» получит сертификаты и дипломы от организаторов проекта — областной администрации и Томского госуниверситета.

«Выбор будущей профессии — это всегда ответственный шаг, но не всегда, к сожалению, выпускники и их родители делают его осознанно. С помощью проекта «Александринский лицей» мы предоставляем им уникальную возможность в течение целой учебной недели познакомиться с университетской жизнью, пообщаться с преподавателями и, реально взвесив все «за» и «против», определиться с будущей специальностью», — отметил на торжественной церемонии открытия площадки заместитель губернатора по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков.

Вице-губернатор подчеркнул, что в будущем проект «Александринский лицей» не ограничится лишь ТГУ — аналогичная работа уже начата в других томских вузах, в частности, в ТПУ и СибГМУ.