Британское посольство в Москве заинтересовалось проектами ТГУ

Опубликовано 23.09.2016 г.
Томский государственный университет посетил Джон Линдфилд, директор Департамента торговли и инвестиций Посольства Великобритании в России. Возглавляемая Джоном Линдфилдом структура занимается поиском идей, коммерциализируемых разработок, которые могли бы быть интересны для инвестиционных проектов, финансируемых британским правительством. И Томск, как один из ведущих инновационных центров России, привлек внимание Департамента. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

eu00256.jpg

На встрече, организованной управлением международных связей ТГУ, гостю были представлены две крупные разработки – детекторы ионизирующего излучения, созданные научной группой под руководством профессора ТГУ Олега Толбанова и 3D-микротомограф – продукт совместной деятельности университета и «Элекард-Мед», о котором сделал сообщение начальник отдала разработок компании Валерий Дацюк. Микротомограф позволяет проводить исследования неживых объектов на микроскопическом уровне, проверять их на наличие дефектов. Устройство может использоваться в радиоэлектронной и авиационной промышленности, судостроении.

"То, что я услышал – это очень серьезные, прорывные исследования, – отметил Джон Линдфилд. – Я сегодня узнал новые для меня вещи. Мы как раз и ездим в такие командировки, чтобы во время бесед, встреч получать представление о проектах, разрабатываемых в регионах. Этого никогда не узнаешь, сидя в офисе.
Самое приятное для меня было услышать, что Великобритания и Россия все-таки сотрудничают, что есть взаимодействие между их университетами".

В свою очередь Джон Линдфилд предложил Томскому госуниверситету помощь в продвижении разработок на британский рынок, в установлении контактов с учеными и бизнесом Великобритании. Он также сообщил, что в ближайшее время в Манчестере пройдет мероприятие Innovate UK 2016, а в Москве состоится конкурс Бизнес инкубаторов на базе МГИМО и пригласил разработчиков ТГУ принять в них участие.