Buddy Building Club помогает иностранным студентам в Томске

Опубликовано 07.08.2014 г.

Международный клуб помощи в адаптации иностранным студентам — Buddy Building Club, созданный в 2009 году при Томском политехническом университете, будет работать со всеми вузами Томска.

1.jpg

«С каждым годом в университеты нашего города приезжают учиться все больше иностранцев, и адаптироваться без знания языка им очень сложно, — говорит вице-президент клуба Анна Баранова. — Мы с ребятами-волонтерами очень рады им помочь, ведь иностранные студенты делают популярным наш город и наше образование за рубежом. Пока мы работали только со студентами из западных стран, но планируем охватить и других приезжих ребят».

Клуб был создан инициативными студентами ТПУ после поездки в Чехию, где, как и в других странах Европы, такие объединения существуют давно. Кураторы клуба, так называемые «бадди», работают со своими подопечными со дня приезда: помогают с оформлением документов, бытовым обустройством, приобретением сим-карт, обучают первым и самым необходимым фразам на русском языке, знакомят с городом.

4.jpg

«Чтобы стать «бадди», нужно заполнить анкету, потом пройти собеседование. Необходимо знать английский хотя бы на базовом уровне, возраст — от 16 до 30 лет», — рассказывает Анна Баранова.

Клуб организует специальные мероприятия для иностранных студентов. Одно из самых популярных — презентация стран. Сначала сами «бадди» рассказывают гостям о России, ее культуре и обычаях, затем в течение семестра иностранные студенты презентуют свои страны. Кроме того, проводятся спортивные соревнования, фестивали национальной кухни, экскурсии по Томску, области и городам Сибири и просто походы в гости. Для изучения русского языка действует клуб Russian for Fun, а в программе тандемов русские ребята, которые желают изучить иностранный язык, и зарубежные студенты, которые хотят изучить русский, объединяются в пары и обмениваются языковыми навыками.

2.jpg

«Прийти в клуб может каждый, все наши мероприятия бесплатные, кураторы, они же «бадди», работают на добровольной основе, — поясняет вице-президент Buddy Building Club. — Информацию о нас можно найти на стендах университетов и в социальных сетях».

В прошлом году «бадди» помогли адаптироваться к жизни и учебе в Томске 92 иностранцам. В настоящее время клуб проходит регистрацию как самостоятельная организация, для создания более мобильной структуры помощи иностранным студентам всех вузов города Томска.

7.jpg

Buddy Building Club-это платформа для создания мира и взаимоуважения к культурам народов мира, развитие лидерского потенциала участников клуба через участия в плановых мероприятиях сообщества.

«Главная проблема — это собственное помещение. Сейчас встречи проходят на базе Русско-немецкого дома, но это не всегда удобно. Также сложно найти место для проведения спортивных соревнований, для работы клуба и проведения мероприятий нужен компьютер, принтер, проектор», — делится проблемами Анна Баранова. По ее словам, клуб рассчитывает получить поддержку Томского консорциума вузов и научных организаций.