Четыре фундаментальных проекта учёных ТПУ получили гранты Российского научного фонда

Опубликовано 26.05.2014 г.

Российский научный фонд (РНФ) определил победителей первого конкурса на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований отдельных научных групп. Всего рекомендовано к поддержке 876 проектов из 49 регионов страны. Среди них — четыре проекта учёных Томского политехнического университета.

Источник: tpu.ru

На три года ученым ТПУ выделили в общей сложности 51 млн рублей. Средства грантов должны быть направлены на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2014–2016 годах.

Гранты РНФ получили научные группы под руководством профессора Геннадия Евтушенко, профессора Сергея Муравьёва, профессора Геннадия Рёмнева и доцента Романа Сурменева.

Коллектив профессора Евтушенко разрабатывает скоростные усилители яркости на переходах в парах металлов.

Коллектив профессора Муравьёва — основанный на полимерных оптодах мобильный цветометрический экспресс-анализ природных и техногенных объектов на содержание опасных веществ.

Ученые под руководством Геннадия Ремнёва ведут разработку и исследование метода эффективной генерации мощных пучков легких и тяжелых ионов в магнитно-изолированных диодах с активными плазменными источниками для создания технологических импульсно-периодических ускорителей с высокой частотой следования импульсов.

Коллектив Романа Сурменева изучает конструирование функционально-модифицированных градиентных биокерамических покрытий на биорезорбируемом сплаве для направленного регулирования скорости резорбции.

Приглашаем средства массовой информации осветить событие

Справка:

Российский научный фонд создан по инициативе Президента Российской Федерации в целях поддержки фундаментальных и поисковых исследований, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определённой области науки.

Фонд проводит конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов по нескольким направлениям. Такими направлениями, в частности, являются проведение инициативных фундаментальных и поисковых исследований научными коллективами, отдельными научными и научно-педагогическими работниками, развитие научных организаций и образовательных организаций высшего образования, создание в научных организациях и образовательных организациях высшего образования лабораторий и кафедр мирового уровня, развитие экспериментальной базы для проведения научных исследований.