Четыре томских университета представлены на выставке в Пекине

Опубликовано 07.11.2013 г.

Томские университеты — государственный, политехнический, педагогический и систем управления и радиоэлектроники — представили образовательные программы на международной выставке China Education Expo в Пекине.

DSC08611.JPG

«В нынешнем году это третья деловая выездная миссия университетов, организованная департаментом высшего образования вместе с Консорциумом томских университетов. Конкуренция за абитуриентов усиливается, поэтому томские университеты объединяют усилия в борьбе за новое пополнение. От совместных действий выигрывают и вузы, и Томская область в целом», — сообщил руководитель томской делегации, начальник департамента по высшему профессиональному образованию Алексей Пушкаренко.

В выставке-ярмарке участвовало более 500 вузов из 38 разных стран и регионов, в том числе Австралии, Канады, Финляндии, Франции, Германии, России, Сингапура, Великобритании, США и др. Россию на выставке представлял 21 вуз, четыре из которых — томские.

«Особенность образовательной системы Китая в том, что абитуриенты напрямую практически не работают с университетами, в Китае мощная сеть рекрутских агентств, которые заключают соглашения с университетами и на их основе подбирают абитуриентов для тех или иных университетов. Вот в основном с представителями этих агентств и работали наши вузы», — пояснил Алексей Пушкаренко.

Для справки

В 2013 году администрация Томской области выступила координатором выездных образовательных миссий томских университетов в Казахстан, Монголию и Китай, цель которых — привлечение абитуриентов в регион. Три страны, в которых такие миссии состоялись, показывают их эффективность: если в 2012 году число первокурсников из Казахстана достигало 1100 человек, из Монголии — 15, из Китая — 45, то набор 2013 года дал 1384 новых студентов из Казахстана, 83 — из Монголии и 156 — из Китая.