Чтение на лето: 5 научно-популярных книг, которые вы захотите взять в отпуск

Опубликовано 08.06.2018 г.

В город приходит лето. Ленточки больших проектов перерезаны, работа вернулась в колею, все мы разбредаемся по каникулам и отпускам. Сейчас самое время наверстать упущенное — например, составить себе идеальный список науч-поп литературы на лето, чтобы читать в томный полдень на даче, или на экзотическом острове, или в дождливый вечер под одеялом. Если у вас пока нет идей, наша подборка свежего науч-попа — вам в помощь!

1.      Лиза Фельдман Баррет. «Как рождаются эмоции»

Картинки по запросу Баррет Как рождаются эмоции

В последнее время все чаще поднимается тема эмоционального интеллекта: того, какое значение он имеет в социализации, карьере, личной жизни, и почему он на самом деле так важен. Изучая сферу эмоций, ученые и мы сами задаем все больше вопросов: существуют ли специальные нейроны, которые вызывают определенные эмоции? Эмоции — это наша реакция на факторы внешней среды? Автор книги «Как рождаются эмоции» профессор психологии Лиза Фельдман Баррет отвечает однозначно: нет, для эмоций важно не где, а как они создаются, нет отдельного набора нейронов для гнева или страха, и, нет, мы не пассивные приемники сигналов извне, мы сами создаем наши эмоции. В своей книге Баррет объединила знания из нейробиологии, социальной психологии и философии и доступно рассказала о набирающей актуальность теории конструирования эмоций, а также о многочисленных аспектах эмоций, которые мы испытываем и с которыми сталкиваемся каждый день. Как связаны (точнее, не связаны) эмоции и гены, насколько широко разнообразие проявления эмоций — все это на гастрономических метафорах хлеба и печенек, но без отвлекающих неуместных шуток. Науч-поп, который можно применить в повседневной жизни хоть сейчас.

2.      Джеймс Глик. «Путешествия во времени. История»

Картинки по запросу Джеймс Глик. «Путешествия во времени. Ð?стория»

Мы часто говорим о категориях времени: вспоминаем историю и прогнозируем будущее, говорим о далекой и ближайших перспективах, мечтаем родиться в предыдущей эпохе или обязательно прожить как можно дольше, чтобы увидеть последующие. Как сформировалось наше понимание прошлого и будущего под влиянием научной фантастики? Где граница между мечтами о путешествиях во времени и современной наукой? Как концепция пространственно-временных перемещений повлияла на науку и культуру? Историю этого явления всесторонне и подробно разбирает автор книги «Путешествия во времени. История» Джеймс Глик, американский журналист, автор науч-попа, выпускник Гарварда. Путешествия во времени и четвертое измерение встречаются повсюду: в науке и художественной литературе, в кино и в нашем собственном восприятии времени. История становления и развития с момента возникновения в середине XIX века до наших дней, от Герберта Уэллса до Вуди Аллена.

3.      Лоран Лелу. «Блокчейн от А до Я»

Картинки по запросу Лоран Лелу. «Блокчейн от А до Я»

Это сладкое слово «блокчейн», от которого у многих из нас скоро слипнется. После информационного бума, связанного с криптовалютами, после эпичного взрыва пузыря хайпа пора расставить все точки над i. Французский автора Лоран Лелу в книге «Блокчейн от А до Я», уже успевшей стать бестселлером рассказывает о том, как и кто создал блокчейн, как он работает, где уже применяется (не каждая компания, хвастающаяся блокчейном, на самом деле его использует) и в каких отраслях потенциально может применяться. Отдельное место в книге уделяется криптовалютным системам, их настоящему и будущему. Чтобы понять концепцию блокчейна по книге Лелу, не нужно быть айтишником, автор раскладывает все сложные понятия на знакомых нам примерах и сравнениях. Почитайте, главная технология десятилетия как-никак!

4.      Стефано Манкузо, Алессандра Виола. «О чем думают растения»

Картинки по запросу книга «О чем думают растения»

Ваш фикус или кактус — это элемент декора или ваш друг, с которым вы разговариваете, за которым ухаживаете, как за котенком или ребенком? Отзывы на книгу флорентийского нейробиолога Стефан Манкузо и научной журналистки Алессандры Виолы уверяют: после прочтения вы больше не сможете смотреть на растения так, как раньше. В книге приводится история развития знаний о растениях от Карла Линнея, который доказал, что у растений не только есть пол и органы размножения, но еще они умеют спать. Авторы книги рассказывают о зрении, слухе (!), тактильных и вкусовых ощущениях растений, их обонянии и еще 15 других доступных нашим зеленым друзьям чувствах. О том, что ваши суккуленты могут разговаривать между собой и, помимо прочего, обладают интеллектом, — читайте в книге «О чем думают растения». Пусть это будет добрая сказка, которая поможет вам найти новых друзей, а не триллер.

5.      Роберт Сапольски. «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество»


Если вы забьете в гугл имя Роберта Сапольски, то на первой же странице поиска вам выпадет куча видеолекций и интервью. Сапольски — видный популяризатор науки, известный нейробиолог и профессор Стэнфордского университета. Его работы постоянно публикуются в National Geographic Magazine, Scientific American, The New York Times, он автор нескольких науч-поп книг, которые стали бестселлерами и переведены на русский язык, и обладатель престижной премии Карла Сагана за популяризацию науки. В новом издании «Кто мы такие?» собраны лучшие статьи Сапольски о человеке и главных вопросах естествознания, в том числе влиянии генов и среды на поведение, социальных, политических и сексуальных предпосылках поведенческой биологии и роли общества в формировании личности. Правда ли, что у плохого настроения есть анатомия? Почему один человек сексуально привлекателен для другого? Как стресс меняет наш мозг? Как социализация формирует нашу личность? На эти и другие вопросы отвечает книга «Кто мы такие?». Отзывы критиков гарантируют нам формат стендапа, Сапольски называют звездой среди ученых-юмористов.