Чубик: все сотрудники и студенты ТПУ к 2020г должны владеть английским

Опубликовано 12.03.2014 г.

Ректор Томского политехнического университета (ТПУ) Петр Чубик заявил, что в университете, который занимается повышением международной конкурентоспособности, должна быть создана двуязычная среда, и к 2020 году все студенты и сотрудники ТПУ должны владеть английским языком.

сточник: news.tpu.ru

«Одна из наших задач — организация двуязычной среды в университете. Сегодня доля студентов и сотрудников, владеющих английским языком — 30%, к 2020 году эту цифру надо довести до 100%. Также нужно увеличить долю информационно-справочных материалов, имеющих замещение на английском языке, с 15% до 100%. <…> Число курсов на английском языке нужно увеличить почти в пять раз, довести до одной тысячи», — сказал Чубик на совещании в вузе по итогам года.

По его словам, долю образовательных программ на английском языке к 2020 году планируется нарастить с нынешних 10% до 30%. При этом в ТПУ откроют 19 программ, уникальных не только для РФ, но и в мировом масштабе. Также ректор отметил, что необходимо, чтобы магистры и аспиранты как минимум один семестр проводили за границей. «В 2013 году 2,5% магистров и аспирантов побывали за рубежом в течение семестра, мы хотим довести эту цифру до 30%», — сказалЧубик.

Он подчеркнул, что вузу важно привлекать иностранных студентов. «Число обучающихся по совместным образовательным программам должно превысить 300, то есть должно быть увеличено в два раза», — отметил ректор.

По его словам, будет вестись работа по привлечению и закреплению в ТПУ преподавателей и менеджеров, имеющих опыт работы в ведущих зарубежных и российских университетах и научных организациях. Для этого будет разработана специальная система поиска и привлечения специалистов с международного рынка труда, а также будет создан постоянный кадровый резерв.

РИА Новости