Дезсредство для хирургии на основе глиоксаля разработано в Томске

Опубликовано 21.08.2013 г.

«Подобные средства на основе глиоксаля существуют, но у них нет дешевых аналогов. Наше средство дешевле, так как оно на основе российского сырья. Больницы смогут иметь препарат такого же качества, но за меньшие деньги», — рассказал Сазонов.

Источник: РИА Новости

Он отметил, что препарат уже получил одобрение НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, проходит сертификацию и в начале 2014 года должен поступить в продажу. Это первый проект компании «Альдомед» в области здравоохранения, ранее ученые разработали и запустили в производство средства дезинфекции для животноводческих производств — также на основе глиоксаля.

Заведующий центральной научно-исследовательской лабораторией Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Александр Байков рассказал РИА Новости, что создание подобных средств проблематично: они должны качественно дезинфицировать, быть безопасными для человека и не вредить изготовленным из резины, стекла и пластика приборам.

«Большая часть дезсредств сейчас на основе надуксусной кислоты. Они дезинфицируют, но на составляющие приборов действуют агрессивно. Кроме того, чтобы снять средство с приборов, необходимы всякие отдушки-примочки, и если само средство стоит немного, то вместе получается достаточно дорого. И поэтому мое отношение к разработке положительно: экономично, нетоксично и отечественное», — пояснил Байков.

В 2009 году в Томске открылось производство глиоксаля, вещества высокой чистоты, обладающего широким спектром действия и нетоксичного для человека, и Россия стала восьмой страной в мире, владеющей технологией синтеза этого вещества. Предприятие «Альдомед» учреждено в 2011 году при участии ТГУ и СибГМУ.

РИА Новости