DI-Group разработал чернила для создания объемных объектов с помощью 3D-ручки

Опубликовано 21.03.2014 г.

Томская компания «DI-Group» разработала линейку чернил для 3D-ручки, с помощью которых можно печатать объемные объекты. Разработать эти чернила компания смогла благодаря победе в конкурсе в первом конкурсе на софинансирование части затрат на инжиниринговые услуги, который проводил Томский региональный инжиниринговый центр (ТРИЦ).

Источник: Томские новости

– Благодаря конкурсу ТРИЦ мы можем реализовать несколько назревших проектов, которые носят инновационный характер, так как благодаря предоставлению инжиниринговых услуг значительно уменьшаются затраты на исследования и дальнейшее производство продукта, – поясняет директор компании Игорь Ковалев.

На сегодняшний день такие чернила не производятся нигде – существует только пластик, с которым работают обычные 3D-ручки. Такой пластик имеет одинаковый ограниченный набор свойств. DI-Group привлекла специалистов, которые смогли разработать чернила, разнообразив их свойства относительно пластика. В частности, цветовой спектр стал более широким, чернила – более качественными, цвет можно изменять под воздействием температуры, конструкция стала более твердой, а также продукт, выполненный с помощью чернил, может светиться.

Разработка таких чернил была крайне важна для компании. В первую очередь, потому что продавать ручку и чернила в комплексе и иметь собственные расходные материалы – экономически более выгодно, чем продавать только ручку. Кроме того, на рынке таких чернил нет, то есть компания ведет инновационную деятельность.

DI-Group вложила в развитие этого проекта 350 тысяч рублей, еще 90% - средства ТРИЦ, при этом возвращать затраченные средства не нужно - таковы условия субсидирования.

Для справки

Томский региональный инжиниринговый центр был создан для поддержки малых и средних предприятий региона в рамках программы Министерства экономического развития. Для компаний, нуждающихся в инжиниринговых услугах, были выделены 30 млн рублей для софинансирования инжиниринговых услуг. По итогам трех конкурсов финансовую поддержку уже получила 31 компания.

Компании, участвовавшие в конкурсе, оценивались по таким критериям, как потребительские свойства, новизна, перспективы коммерциализации оказания инжиниринговой услуги, а также социально-экономический эффект, команда проекта и объем собственных средств участника конкурса.