DI Grouр разработала способ быстрой и качественной печати 3D-объектов на основе фотополимеров

Опубликовано 19.12.2013 г.

Томская компания DI Group выпустила первый в России 3D-принтер на фотополимерах, позволяющий печатать объекты быстрее и качественнее, чем на обычных принтерах.

2.jpg

— В подавляющем большинстве недорогие 3D-принтеры (стоимостью до 150 000 рублей) работают на абс-пластике - это технология, при которой модель «складывается» из жидкого пластика слоями. Такие модели, во-первых, долго изготавливаются, во-вторых, детали на выходе не всегда точны. Технология изготовления объектов на фотополимерных чернилах же предполагает проекцию формы на жидкий пластик. Такая технология позволяет печатать объекты быстрее и качественнее, — пояснил президент холдинга «DI-Group» Игорь Ковалев.

Такой принтер сможет использовать любой человек, его можно использовать и на предприятиях, и у себя дома. Основные отрасли

применения - медицина, машиностроение, сильноточное производство. В частности, для предприятий из отрасли сильноточного производства принтер на фотополимерах удобен тем, что с помощью токопроводящих чернил можно печатать различные платы для компьютеров.

Готовая модель, напечатанная с помощью фотополимерных чернил "Fast 3d copier" превосходит по прочности все известные пластики и воски. Этот материал экологически безопасен, поэтому из него можно печатать детские игрушки и медицинские приборы. После печати объект не требует специальной финишной обработки, однако при желании его можно красить, сверлить, клеить и т.д.

DI Group уже выпустила опытные образцы, которые успешно прошли внутреннее тестирование и уже нашли свое применение в реальном бизнесе. Один из таких принтеров отправлен в Казанский бизнес-инкубатор «Навигатор кампус», где пройдет промышленное тестирование в режиме реальных задач. Коллеги из Татарстана оценят работу принтера и предоставят анализ по итогам работы.

В ближайших планах - организация промышленного производства новой модели принтера. Стоимость 3D-принтера на фотополимерах составит от 80 до 120 тысяч рублей.

Отметим, что на томском производстве холдинга выполняется около 60% работ по изготовлению готового продукта, начиная от разработки программного обеспечения заканчивая сборкой корпуса. Небольшая часть деталей заказывается у сторонних предприятий.