Для продвижения томских университетов за рубежом нужен единый бренд

Опубликовано 20.11.2014 г.

Экспертный совет по научно-образовательному комплексу и инновационной политике рассмотрел вопросы взаимодействия администраций города, области и университетов при реализации программы повышения конкурентоспособности Национальных исследовательских университетов — ТПУ и ТГУ.

shutterstock_116693557 (1).jpg

Проректор по международной деятельности ТГУ Артем Рыкун в качестве актуальных задач назвал обеспечение безопасности иностранных студентов и специалистов, размещение англоязычных указателей в районе расположения университетов, создание единого кампуса, а также организацию работы по улучшению транспортной доступности Томска, в частности — обеспечение регулярного автобусного сообщения с аэропортом Толмачево и железнодорожным вокзалом Новосибирска.

Ректор ТПУ Петр Чубик среди желательных направлений содействия областных властей выделил увеличение числа стипендий губернатора иностранным студентам и аспирантам, организационную и финансовую поддержку мероприятий по набору иностранных студентов, работу с органами власти иностранных государств для получения заказа на целевое обучение студентов в Томской области.

«Мы ожидаем содействия в формировании и продвижении бренда Томска в России и за рубежом как уникального университетского города. В частности, необходимо разработать серию информационных материалов под брендом университетского Томска, включая сайт на русском и английском языках, работу с федеральными и зарубежными СМИ, а также совместное участие под единым брендом в зарубежных образовательных ярмарках», — сказал ректор ТПУ.

Также Петр Чубик отметил необходимость гармонизировать программы развития томских университетов с региональными программами и стратегиями: стратегией и программой социально-экономического развития Томской области, отраслевыми стратегиями.

«Ключевой проект нашего региона — «ИНО Томск 2020», он будет корректироваться до марта 2015 года, и это поле для работы. Нам нужно синхронизировать программы развития университетов с этим проектом, это очень важная и интересная задача для всех нас», — подвел итоги заседания экспертного совета Михаил Сонькин.

Также вице-губернатор подчеркнул, что механизмом взаимодействия между томскими университетами и властью должен быть консорциум томских научных и научно-образовательных организаций.