Для проверки прочности зданий в томских лабораториях устроят землетрясения и взрывы

Опубликовано 29.04.2014 г.

Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) проведут исследование поведения бетонных конструкций при экстремальных нагрузках: землетрясениях, взрывах и других форс-мажорных событиях.

Источник: shkolazhizni.ru

«Сейчас создается множество новых строительных материалов, однако влияние на них сильных динамических нагрузок изучено недостаточно, — говорит об актуальности проекта директор Института геоинформационных технологий ТГАСУ Андрей Радченко. — Стремление к уменьшению веса строительных конструкций при одновременном улучшении их надежности и экономичности требует разработки более совершенных методов их расчета на прочность, в том числе при взрыве и высокоскоростном ударе».

Специалисты ТГАСУ планируют подвергнуть испытаниям фибробетон, который вместо традиционной арматуры содержит в себе различные металлические и неметаллические включения. Одна из разновидностей такого стройматериала разработана в самом ТГАСУ: бетон с включениями из углеволокна облегчает конструкции на 20-30 %, при этом они имеют более высокую прочность. «Углеволокна и углепластики широко используются в автомобилестроении и авиастроении, и нужно исследовать возможность их применения в строительстве», — поясняет Андрей Радченко.

Проект включает в себя опытно-конструкторскую работы: сначала будут изготовлены конструкции из фибробетона, которые и будут испытывать - подвергать различным типам динамических нагрузок. Полученные результаты позволят построить математические модели для прогнозирования поведения этих конструкций в экстремальных условиях. В работе задействуют несколько подразделений ТГАСУ: экспериментальную часть выполнит кафедра железобетонных и каменных конструкций, математическое моделирование — кафедры геоинформатики и кадастра и прикладной математики.

«Для Томска наши исследования крайне важны, — подчеркивает Андрей Радченко. — Если раньше сейсмоопасность в нашем регионе оценивалась в 3-4 балла, то последние данные указывают на возможность землетрясений до 7-8 баллов, и это требует новых решений в строительстве, укрепления имеющихся построек, а также квалифицированных исследований объектов на сейсмостойкость».

В Российский научный фонд подана заявка на поддержку проекта, одним из результатов которого станут практические рекомендации по усилению уже построенных зданий для повышения их надежности.