Доля экономики знаний в ВРП Томской области увеличилась до 10%

Опубликовано 17.12.2014 г.

Главным итогом 2014 года губернатор Сергей Жвачкин назвал увеличение доли экономики знаний в валовом региональном продукте Томской области до 10 процентов.

Профессура1.jpg

«Назову главный итог 2014-го: экономика знаний в валовом региональном продукте Томской области составляет уже 10 процентов. Конечно, это ещё не 25 процентов, о которых мы мечтаем. Но каждый год мы наращиваем экономический потенциал нашего научно-образовательного комплекса, повышаем конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность области», — сказал Сергей Жвачкин на Томском профессорском собрании, которое состоялось 15 декабря в Доме учёных.

Глава региона напомнил, что Томская область лидирует в России по концентрации научных сотрудников высшей квалификации. У нас этот показатель – 16 человек на тысячу жителей. Томская особая экономическая зона признана наиболее эффективной среди зон технико-внедренческого типа. Соответствующий аудит провело Минэкономразвития. Это же министерство признало лучшей в стране инновационную инфраструктуру — Томский инжиниринговый центр и Центр стимулирования спроса на инновационную продукцию.

Томская область лидирует в России по доле регионального и муниципального бюджетов в общих затратах на технологическое развитие, которые превышают 15 процентов, а также получила положительную динамику привлечения федеральных средств на инновационную деятельность. В нынешнем году этот рост составил 20 процентов.

В 2014 году в Томске впервые провели форум молодых учёных «Ю-новус», фармацевтический форум, представили потенциал высшей школы и академических институтов в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Якутия, а также саммит мэров Сети главных городов Азии. Организовали образовательные миссии в Китае, Вьетнаме, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Томск стал местом празднования 20-летия Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – «Фонда Бортника». В регионе приняли новую государственную программу «Развитие инновационной деятельности и науки в Томской области». Документ предусматривает, в том числе, финансирование Консорциума томских университетов и научных организаций в объёме 15 миллионов рублей.

«Поразительные результаты показало наше исследование «Студент как инвестор». Мы выяснили, что иногородние и иностранные студенты тратят в Томске около семи миллиардов рублей в год. Таким крупным вложениям могут позавидовать многие инвесторы. Именно студенчество развивает потребительский рынок, телекоммуникационный сектор, транспортную сферу, рынок недвижимости, сферу услуг», — рассказал Сергей Жвачкин.

Губернатор отметил, что томские национальные исследовательские университеты продолжили борьбу за места в мировых рейтингах. Государственный университет приступил к заселению современного 17-этажного общежития. Строительство такой же высотки для студентов завершают политехники. ТУСУР сдал новый учебный корпус и приступил к строительству общежития. Вуз работает над многими новыми проектами — уже с новым ректором, которым был избран в этом году председатель Томского профессорского собрания Александр Шелупанов. Также на ректорских выборах победил и руководитель ТГПУ Валерий Обухов.

В 2014 году томичи провели всероссийский конкурс с международным участием на лучший проект Музея науки и техники. Рассмотрено более 60 заявок, в том числе восемь зарубежных. Сейчас обсуждаются проекты пятерки финалистов.

Главным проектом уходящего года Сергей Жвачкин назвал модернизацию концепции «ИНО Томск». Весной проект был представлен премьер-министру Дмитрию Медведеву, который поддержал инициативу актуализировать проект создания в Томске территориального инновационного кластера. Премьер создал рабочую группу, в которую вошли руководители 12-ти федеральных министерств и ведомств, крупного бизнеса. Возглавил группу заместитель Медведева Аркадий Дворкович.

«Мы учли массу ваших замечаний, и ключевая роль в проекте сегодня отведена университетам и академическим институтам. Вы знаете, что мы уже приступили к определению приоритетных научных направлений в проект «ИНО Томск». В Томске провели первое совещание с участием заместителя руководителя Федерального агентства научных организаций Алексея Медведева и многих из вас. В будущем году эту работу нам предстоит активизировать», — поблагодарил губернатор профессорское собрание за активное участие в доработке концепции:

По словам Сергея Жвачкина, перед региональной властью и научно-образовательным комплексом сегодня стоят очень много общих важных задач. И только активное участие Томского профессорского собрания, всего университетского и научного сообщества позволит эти задачи решить.

Он призвал ученых активнее участвовать в коммерциализации научных разработок, которая заключается в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.

«Нам бы очень хотелось, чтобы эти работы завершались созданием новых высокотехнологичных производств. Развитие экономики, будущее Томской области — именно за внедрением перспективных разработок в производственные процессы. За созданием новых технологических линий с высокой добавленной стоимостью и производительностью труда. В том числе такая работа предусмотрена в проекте «ИНО Томск», — сказал губернатор.

Глава региона также напомнил, что за 2014 год в Томской области в пять раз увеличили участие томских предприятий в программах импортозамещения. Если в начале 2014-го сотрудничали только с «Газпромом», то сегодня уже и с «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Российскими сетями» и «СИБУРом».

«Уверен, что настоящим импульсом станет внедрение в производственные процессы новых научных разработок томских учёных. Знаю, что такие разработки у вас есть, и их немало. Призываю вас к активному сотрудничеству с реальным сектором экономики. И, надеюсь, новый год принесёт в этой сфере настоящий прорыв, выгоду и для учёных, и для промышленников, и для бюджета области!», — заявил Сергей Жвачкин.

На встрече губернатор наградил лауреатов премии Томской области в сфере образования и науки. Он также ответил на вопросы профессоров о планах по реализации послания президента России, кластерном развитии Томской области, подготовке кадров для различных отраслей экономики, инженерном образовании и модернизации системы профтехобразования, проектах создания Музея науки и техники и межвузовского лицея, инфраструктурном развитии Томска и дорожном строительстве в регионе.

НИА «Томск»