Дом-термос сохранит тепло и сэкономит деньги

Опубликовано 06.08.2018 г.

Специалисты Томского государственного строительно-архитектурного университета (ТГАСУ) разработали проекты домов-термосов, которые смогут сохранять минимум в два раза больше тепла, чем обычные здания.


Как рассказал заведующий кафедрой архитектуры гражданских и промышленных зданий, профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Сергей Овсянников, сейчас строительные нормы в Томской области требуют, чтобы сопротивление теплопередачи стен домов составляло не менее 2,4 кв. м °C/Вт, а перекрытий — не менее чем 4 кв. м °C/Вт (стена в три кирпича, например, имеет чуть больше единицы). У конструкций, которые проектируют томские инженеры, этот показатель может достигать 10.

«В идеале это «пирог» из наружной и внутренней облицовки с толстым слоем утеплителя между ними. Внешний и внутренний слои (из керамзитовых панелей) собираются с помощью связей, это может быть деревянный каркас, железобетонные элементы, шпонки, ребра, стекло- или углепластик. Получается здание-термос, где тепловые потери связаны только с воздухообменом: не только комфортное, но и энергосберегающее», — поясняет Сергей Овсянников.

Идея возникла во время проектирования здания системы «КУПАСС» (Каркасная Универсальная Панельная Архитектурно-строительная система), которое ученые ТГАСУ выполняли для Томской домостроительной компании (ТДСК). В этом проекте разработанные ими наружные ограждающие панели (две керамзитобетонные скорлупы внутри и снаружи по 8 см толщиной каждая и 24 см утеплителя между ними) имели сопротивление теплопередачи порядка 4 кв. м °C/Вт.

«Мы поняли, что для железобетона это предел, и обратились к местному возобновляемому материалу — древесине, — рассказывает Сергей Овсянников. — Из дерева собирается каркас, благодаря которому утеплитель внутри не садится, не провисает и служит весь срок эксплуатации. Снаружи здание можно облицевать древесиной, фиброцементными панелями, изнутри — гипсокартоном. Дерево после обработки современными методами не горит, не гниет, а вся конструкция имеет высокие характеристики сопротивления теплопередачи и позволяет снизить затраты на отопление примерно в пять раз по сравнению с обычными постройками».

По новой технологии в ТГАСУ спроектировали несколько типовых зданий для сельской местности: клуб, малокомплектную школу, фельдшерско-акушерский пункт, сельсовет, пункт милиции. Внешне эти постройки необязательно должны выглядеть деревянными, их можно декорировать, а «начинка» зависит только от желания и возможностей заказчика.

«Есть технологии, когда инженерные системы здания сами вырабатывают достаточное количество тепла. Можно поставить системы, которые будут автоматически включать и выключать отопление, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим, или рекуператоры для использования тепла отработанного воздуха, использовать систему «умного дома», управляемую со смартфона. Проблема в том, что, если здание не имеет высокой степени тепловой защиты, все это бесполезно», — говорит Сергей Овсянников.

Он также добавил, что себестоимость возведения домов с теплозащитными ограждающими конструкциями будет меньше, чем здания из кирпича и железобетона.