Доцент ФФ ТГУ стал соавтором статьи в авторитетном научном журнале «Nature Communications»

Опубликовано 03.12.2013 г.

Доцент ФФ ТГУ Сергей Филимонов - соавтор статьи «Молекулярные переключатели на основе производных бензола на металлических поверхностях», вышедшей в октябрьском номере журнала «Nature Communications». Помимо томского ученого в число авторов входят ученые Института Фрица Габера (Берлин).

Источник: РИА Новости

Сергей Филимонов в 2012 году прошел стажировку в Берлине, где работал в германскими коллегами над разработкой методов расчета электронной структуры разнообразных материалов, в том числе молекул на поверхностях металлов. В Томске, на кафедре физики полупроводников, шло моделирование поведения атомов и молекул на поверхностях - как они движутся, как образуют разные структуры. Поэтому возникла идея объединить усилия германских и российских и провести совместное исследование. Новый метод расчета позволяет точно предсказывать характер взаимодействия органической молекулы с поверхностью кристалла - форму молекулы, энергию связи и другие важные характеристики.

«То, что в обычных полупроводниковых приборах требует достаточно объемных структур, здесь удалось бы реализовать на уровне отдельной молекулы. Это позволит сделать электронные устройства меньше по размеру, легче, дешевле и энергоэффективнее», - поясняет Сергей Филимонов.

В данный момент в Исследовательском центре Юлих (Германия) готовится серия экспериментов с отобранными молекулами, которые должны подтвердить выводы теоретиков.

Для справки:

Журнал «Nature Communications» имеет импакт-фактор (ИФ) равный 10. Импакт-фактор - это численный показатель важности научного журнала. Чем он выше - тем авторитетнее журнал. Увеличение количества публикаций, издаваемых в международных базах данных - реализация одного из мероприятий дорожной карты ТГУ, направленной на повышение международной конкурентоспособности.