Доцент ТГУ Евгений Дьяченко стал финалистом конкурса на соискание золотой медали и премии Алферовского фонда

Опубликовано 18.11.2013 г.

Работа доцента ФТФ ТГУ Евгения Дьяченко «Моделирование процессов упаковки, напыления, засыпки и фильтрации» вышла в финал конкурса на соискание золотой медали и премии Алферовского фонда за лучшую исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых.

Источник:tsu.ru

Евгений Дьяченко разработал методику компьютерного моделирования случайных неупорядоченных упаковок сферических частиц, основанной на интеграции методов статистической физики, мезомеханики и метода дискретных элементов. Эти случайные нерегулярные упаковки сферических частиц имеют широкое применение. В частности, ими можно описывать структуру композиционных материалов, различных напылений и насыпных слоев. Также ими можно представить структуру аморфных и жидких тел.

До последнего времени моделирование нерегулярных упаковок сферических частиц в трехмерном пространстве было невозможно из-за недостаточной вычислительной мощности компьютеров. Но Евгений разработал методику и авторскую программу, благодаря которой на суперкомпьютере «СКИФ Cyberia» он получил некоторые результаты. Итог его работы может быть использован для создания порошковых материалов с заданной пористостью (или наименьшей возможной) для создания композиционных материалов с лучшими свойствами для заданных условий.

Для справки

Фонд учрежден 23 февраля 2001 года лауреатом Нобелевской премии академиком Ж.И. Алфёровым с целью объединения интеллектуальных, финансовых и организационных усилий российских и зарубежных физических и юридических лиц для содействия развитию российской науки и образования. Конкурс на соискание золотой медали и премии Алферовского фонда за лучшую исследовательскую работу в области естественных наук для молодых ученых (до 33 лет) проводится с 2003 года. В 2013 году в конкурсе участвовали 29 работ молодых ученых, представляющих вузы и институты РАН со всей страны.

Евгений Дьяченко выиграл стипендию президента РФ для обучения за рубежом (2008-2009 гг.), стипендию DAAD Леонарда Эйлера (2010 г.), стипендию DAAD Михаила Ломоносова (2010-2011 гг.), за счет чего проводил свои исследования в Университете Эрланген-Нюрнберг, стипендию президента для молодых ученых, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики (2012 г.).