best websites of the world

Дождевые черви помогут защитить сельхозкультуры от засухи и болезней

Опубликовано 07.09.2017 г.

Ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа (СибНИИСХиТ) в Томске выделили из продуктов жизнедеятельности дождевых червей полезную микрофлору и разработали на ее основе препарат, повышающий иммунитет сельскохозяйственных культур.

84f6ac22132e9db133952da14682e767.jpg

«Мы выделяем микробные культуры из вермикомпоста или другими словами биогумуса — это копролиты дождевых червей. Из нескольких активных микробных штаммов два очень перспективны как основа препаратов для защиты растений от болезней и повышения их устойчивости к неблагоприятным погодным условиям», — рассказала заведующая Томским биоцентром СибНИИСХиТ Наталья Терещенко.

Микроорганизмы, выделенные томскими учеными, размножаются на корнях растений и создают на них своеобразный защитный экран, который предотвращает развитие корневых гнилей. Кроме того, микроорганизмы выделяют стимуляторы роста растений, витамины и другие полезные вещества, которые способствуют росту корневой системы и увеличению площади питания растений, что приводит к оздоровлению сельскохозяйственных культур и повышению урожайности.

«Испытывая препарат в засушливый год, мы получили у пшеницы, обработанной этими штаммами, до 25-30 процентов прибавки урожая, у ячменя — до 60 %, — говорит Наталья Терещенко. — Это связано с тем, что активно растущая под действием микроорганизмов корневая система обеспечивает больший сбор влаги из почвы даже в засуху, а также увеличивается сосущая сила корней».

Чтобы вывести препарат на рынок, необходимо включить штаммы, которые в него входят, во всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов. Кроме того, для широкого внедрения в сельскохозяйственное производство препарат должен пройти государственную регистрацию.

«Препарат будет удобен в применении и экономически выгоден, так как представляет собой жидкость, которую нужно развести водой минимум в тысячу раз и опрыскать зерно перед посадкой. В отличие от химических средств защиты растений действие данного препарата будет сохраняться на протяжении всего периода роста растения, так как по мере прорастания семени микроорганизмы будут размножаться и постепенно колонизировать корневую систему, постоянно снабжая растение веществами, повышающими его устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям», — уточнила Наталья Терещенко.