best websites of the world

Две многоэтажки для молодых ученых в томском Академгородке достроят к 2018г

Опубликовано 27.03.2017 г.
Два многоэтажных дома в Академгородке, предназначенных для сотрудников научного центра СО РАН, достроят в следующем году; в данный момент возведены по два этажа у каждого здания, рассказал корреспонденту vtomske.ru председатель территориальной профсоюзной организации томского научного центра Георгий Ивлев.

ab4ab5d62744c2f20c942447f9f4c834_lg125f8e.jpg

Ранее сообщалось, что в Академгородке планируется возведение двух многоквартирных 14-этажных домов для молодых ученых Томского научного центра СО РАН. Квартиры в новых домах получат 208 его сотрудников. Земельный участок площадью 1,4 гектара расположен в районе жилых домов по проспекту Академическому, 13, — улице Вавилова, 10, и 16.

«В 2015 году был заключен договор между фондом РЖС и ЖСК «Дом ученых» о предоставлении этого земельного участка под строительство. В прошлом году приступили к работам. Сейчас на первом корпусе построены два этажа и стены третьего этажа, на втором корпусе — два этажа залиты, началось армирование третьего этажа. В ближайшее время планируем перекрытие между третьим и четвертым этажом на одном из корпусов. Строительство идет вполне успешно, закончить его планируется в третьем квартале следующего года (август-сентябрь 2018-го), — сказал Георгий Ивлев.

Он добавил, что стоимость «квадрата» в новых многоэтажках составляет 34,4 тысячи рублей. У дома запланирована парковка на 184 места, однако пока на нее не так много желающих. Кроме того, первые этажи в обоих домах не жилые, они предназначены для мест общественного назначения.

«Паркинг прошел экспертизу, но сейчас на него чуть более трети желающих. Пока непонятно, на какие средства его строить, вопрос прорабатывается. <...> Первые этажи в доме не жилые. Вопрос, что там будет располагаться, не очевиден. На текущий момент инвесторов кооператив не искал, будем проводить эту работу, когда появятся стены и окна, ориентировочно в конце этого года — начале следующего. Будущие жильцы заинтересованы в том, чтобы там предоставлялись услуги социально-бытового назначения, к примеру парикмахерские услуги», — отметил Ивлев.

По его словам, по проекту один из домов является 15-этажным, также обсуждается возможность сделать выше второй дом, в связи с тем, что существует очередь граждан, которые имеют право вступить в ЖСК, но для них нет мест: таких порядка десяти человек. Техническая возможность нарастить этажи существует.

«В соответствии с федеральным законом из жителей Томска членами жилищно-строительного кооператива могут быть также работники школ, больниц, поликлиник, культурных учреждений и многодетные семьи», — уточнил наш собеседник.

Источник: news.vtomske.ru