Две разработки Томского политеха могут быть применены в Казахстане

Опубликовано 21.08.2017 г.

Систему управления солнечными батареями и мобильный комплекс очистки сточных вод ТПУ хотят использовать в Казахстане. Напомним, в Астане до 10 сентября работает Всемирная выставка «Экспо-2017», главной темой которой стала «Энергия будущего». Недавно стало известно, что разработки Томского политехнического университета, ставшего единственным российским вузом в составе постоянной экспозиции России, могут быть использованы на территории Республики Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба вуза. 

ekspo4.jpg

На Всемирной выставке «Экспо-2017» политехники представили две разработки — систему управления солнечными батареями и мобильный комплекс очистки и обеззараживания хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод.

По информации Центра сопровождения НИОКР ТПУ, экспертная рабочая группа Министерства энергетики Республики Казахстан выбрала обе эти технологии ТПУ для дальнейшего использования на территории республики.

Экспертная группа министерства провела анализ проектов, представленных в российском павильоне, по четырем направлениям: электроэнергетика и уголь, нефть, газ и нефтехимия, атомная промышленность и экология.

В свою очередь, центр деловой информации Kapital.kz приводит слова заместителя генерального комиссара России на «Экспо-2017» Антона Атрашкина, который рассказал о том, что Министерство энергетики Казахстана отобрало пять проектов для их возможной реализации на территории республики.

«Это проекты Томского политехнического университета, в их числе система управления солнечными батареями, когда батареи поворачиваются вслед за солнцем. Это суперконденсатор компании "Ратек", который способен зарядить энергией при минус 40 не только автомобиль, но и небольшой самолет», — сказал Атрашкин, подчеркнув, что для России участие в выставке в Астане не являлось «рядовым проектом».

Отметим, разработанная в ТПУ система управления солнечными батареями позволяет солнечной панели поворачиваться к Солнцу, ориентируясь на его положение. Это повышает эффективность поглощения энергии. Также томские инженеры создали систему накопления (аккумуляторы) и преобразования энергии, в которой вся электроника и мехатроника работают при низких отрицательных температурах — до минус 50 градусов.

Еще одна разработка ТПУ — комплекс для очистки сточных вод на основе электронного ускорителя позволяет одновременно очищать и обеззараживать воду, которую до этого использовали для хозяйственных нужд в жилых домах и на предприятиях. В мировой практике для очистки воды используют постоянные электронные ускорители, но их эксплуатация связана с большими затратами энергии, а главное — с обеспечением защиты от вредного для человека интенсивного рентгеновского излучения. Использование импульсного ускорителя не требует ни больших затрат, ни защитных сооружений из бетона и свинцовых плит. По сути, в загрязненной воде происходит процесс самоочищения — определенные химические реакции запускаются без посторонних реагентов, например, образуется перекись водорода — соединение, известное своими дезинфицирующими свойствами. Комплекс работает в автоматическом режиме, и его можно использовать в отдаленных районах.

Отметим, по информации с сайта российского павильона на «Экспо-2017», экспозицию уже посетили 524 тысячи человек, в том числе свыше 400 официальных делегаций. 22 августа на выставке пройдет российско-казахстанский бизнес-форум. Участники встречи будут обсуждать инновации и меры по улучшению качества жизни.

Международная специализированная выставка «Экспо-2017» на тему «Энергия будущего» начала свою работу в Астане 10 июня, а завершится 10 сентября. Участие в ней подтвердили 115 государств и 22 международные организации. Во время «Экспо-2017» в республике планируют провести более трех тысяч культурных и спортивных мероприятий. Выставка служит открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений.