Двигатель «Ё-мобиля» оснастят шестеренками, разработанными в Томске

Опубликовано 05.07.2013 г.

Ранее сообщалось, что презентация «Ё-мобиля» пройдет 4 июля в Подмосковье. «Ё-мобиль» — это проектируемый российский гибридный автомобиль, в конструкции которого предполагается использование электрической трансмиссии с комбинированным питанием от генератора, вращаемого газо-бензиновым двигателем внутреннего сгорания, и от емкостного накопителя энергии.

Источник: РИА Новости

«Мы изготовили шестерни, они («Ё-авто») их взяли на испытания, потом заказали еще раз, теперь для электроавтобуса, все находится на испытании. Они много раз все меняли: менялись конструкции, технологические цепочки <…> В двигателе наши элементы точно остались, а вот в главной передаче — не знаю», — сказал Становской.

Он уточнил, что традиционные детали не могут выдерживать нагрузки, возникающие при работе двигателя «Ё-мобиля» Их прочность в два раза меньше, чем требуется, и их зубчики ломаются при ударных нагрузках, возникающих, когда топливо сгорает и поршень бьет по шестерням.

Разработчики утверждают, что их элементы выдерживают нагрузки до трех раз большие, чем традиционные элементы, таким образом, у них остается запас прочности.

РИА Новости