Единственный в России аппарат для анализа крови Point-of-Care производят в Томске

Опубликовано 05.03.2015 г.

Томская компания «Меднорд-Техника» производит аппарат для клинико-диагностических исследований свойств крови, работающий по принципу Point-of-Care-Testing (анализ у постели больного).

АРП.JPG

Аппаратно-программный комплекс для клинико-диагностических исследований реологических свойств крови «Пьезоэлектрический тромбоэластограф АРП-01М «Меднорд» позволяет осуществлять комплексную оценку всех звеньев гемостаза. Это первый отечественный комплекс, который заменяет около десяти отдельных приборов для определения различных параметров крови: коагулометры, агрегометры и другие анализаторы.

Аппарат прост в обращении и работает с цельной кровью. Взятая из вены кровь без какой-либо обработки и реагентов загружается в прибор, и мгновенно в режиме реального времени на мониторе появляется график с различными параметрами. Прибор рассчитан на работу в режиме экстремальной ситуации, когда у врача есть всего несколько минут, чтобы оценить состояние больного и принять решение о тактике лечения. Например — какой препарат нужно назначить: разжижающий или, наоборот, останавливающий кровь.

«Мы берем 0,5 миллилитра цельной крови у взрослых или 0,3 миллилитра у детей и сразу делаем анализ. Это называется Point-of-Care-Testing — исследование у постели больного. Сейчас все больше ситуаций, когда информация нужна врачу в течение ближайших десяти минут, 5-6 часов на ожидание результатов анализа — это неприемлемо», — говорит научный руководитель ООО «Меднорд-Техника» Иван Тютрин.

Разработчики напоминают, что в современном мире наибольшее количество смертей вызвано инфарктами и инсультами, что напрямую связано с проблемой свертываемости крови. Именно параметры свертываемости — важные не только при сердечно-сосудистых патологиях, но и в гинекологии, хирургии, анестезиологии — помогает точно и быстро определить тромбоэластограф АРП-01М «Меднорд». Кроме того, по анализу крови можно понять, насколько эффективен для конкретного больного тот или иной лекарственный препарат.

«Например, в Кемеровском кардиоцентре прооперировали больного, поставили ему искусственный митральный клапан. Таким пациентам постоянно необходимы антикоагулянты, которые разжижают кровь, чтобы не было тромбов. Больной получал 13 таблеток известного препарата, но у него при этом образовывались тромбы. Мы провели анализ нашим прибором и перевели человека на другой препарат. Он получает одну таблетку в день, и тромбов не возникает», — рассказывает Иван Тютрин.

Специалисты компании также побывали в больницах Якутии, где разворачивали свое оборудование прямо в реанимационных палатах. Они проводили диагностику больных, в отношении которых врачи не могли принять решение. Прибор помогал поставить диагноз и подобрать лекарство, воздействие которого можно было оценить по крови уже через два часа после приема.

В Якутии уже проведена оценка потребности в приборе среди лечебных учреждений, собраны предварительные заявки на 20 комплексов. В настоящее время при поддержке Администрации Томской области совместно с Минздравом Якутии ведется работа по организации закупки и поставке комплекса в больницы республики Саха.

«Наш опыт показывает, что не всегда надо пить таблетки горстями, — комментирует исполнительный директор ООО «Меднорд-Техника» Владимир Евсеенко. — Есть лекарства, которые так действуют на конкретного человека, что и одной таблетки достаточно. А некоторые препараты на кого-то не действуют вовсе. В рекомендациях по употреблению лекарств мы имеем общую, усредненную информацию. А на деле кому-то половина таблетки аспирина поможет, а другому аспирин вообще пить бесполезно. Фактически мы переходим к принципу индивидуализации в медицине, и нужно состояние и показатели конкретного пациента знать в режиме реального времени. Кроме клинической эффективности, такой подход вносит свой вклад в снижение стоимости лечения отдельного пациента, что особенно важно в условиях растущих цен на препараты. Кроме того, с нашим оборудованием можно создавать базы по возрасту, полу, региону, ведь у жителей каждой территории свои нормы свертываемости крови».

Аппаратно-программный комплекс томской компании — единственный образец российского производства. Стоимость АРП-01М «Меднорд» в разы меньше американских и немецких аналогов. При этом к зарубежным приборам постоянно необходимы расходные материалы строго определенного производителя, что еще больше увеличивает расходы на эксплуатацию, Томскому комплексу никакие реагенты не требуются.

Сотрудники компании проводят курсы по обучению работе на приборе, организовывают конференции и семинары и подчеркивают, что в критической ситуации человек может обратиться к ним и получить экспресс-оценку.

Как сообщили в компании «Меднорд-Техника», сейчас томские специалисты работают над созданием портативного прибора. Внешне он будет выглядеть как глюкометр, оснащенный специальными датчиками. Решается вопрос об организации в Томске производства, как самих портативных устройств, так и датчиков.