Эксперт: разработки ТПУ в подводной робототехнике – замена импортным

Опубликовано 23.01.2015 г.

Разработки Томского политехнического университета (ТПУ) помогут укрепить позиции России в сфере подводной робототехники, считает заместитель директора по инновационным вопросам Института проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения РАН Константин Лаптев.

Источник: РИА Томск

Представители ИПМТ (Владивосток) приняли участие в совместном с ТПУ семинаре, посвященном взаимодействию двух организаций в области подводной робототехники. Ранее сообщалось, что в ТПУ реализуется мегапроект по созданию систем мониторинга и управления для автономных подводных роботов, а также инновационных материалов для работы в экстремальных условиях, в том числе глубоко под водой.

«Мы внимательно слушали выступления участников. Пожалуй, они все прямо в 100% укладываются в те проблемные вопросы, которые нам уже необходимо решать. Мы, к сожалению, находимся в мире, в котором сегодня есть противоречия. Мы обязаны укреплять нашу мощь и обороноспособность нашего государства. Эти работы и наша деятельность как раз позволят нам это сделать», – прокомментировал Лаптев итоги семинара корреспонденту РИА Томск.

Он также отметил, что разработки томских политехников заменят зарубежные аналоги в своей области.

ТПУ в 2014 году запустил шесть крупных проектов. Их содержание соответствует кластерам вузовского междисциплинарного центра превосходства в области ресурсоэффективности: «Социально-гуманитарные технологии инженерной деятельности», «Медицинская инженерия», «Устойчивая энергетика», «Ресурсы планеты», «Когнитивные системы и телекоммуникации», «Безопасная среда обитания».

Ранее сообщалось, что политехники будут совершенствовать для автономных необитаемых подводных аппаратов телекоммуникационные системы, сенсорные комплексы, математическое и программное обеспечение.

РИА Томск