Эксперт: ТПУ останется мировым центром изучения Арктики минимум 5 лет

Опубликовано 22.11.2016 г.

Томский политехнический университет (ТПУ) сохранит позиции мирового центра по изучению Арктики в ближайшее десятилетие благодаря уже имеющемуся опыту и международному сотрудничеству, сообщил журналистам на открытии арктического форума, проходящего на базе ТПУ, известный исследователь Арктики, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов.

30769_4.JPG

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ участвуют в международных исследованиях процессов, происходящих в шельфе заполярных морей Восточной Сибири, где находится более 90% подводной мерзлоты и большое количество углеводородов. Они выяснили, что подводная мерзлота нестабильна, из-под нее идут выбросы метана, которые ускоряют глобальное потепление и могут привести к экологической  катастрофе.

"Томский политех должен лидировать как международный центр исследований ближайшие 5-10 лет. Он уже есть, его нужно формализовать. Надеюсь, мы это сделаем в следующем году, имея поддержку администрации", – сказал Семилетов.

Он пояснил, что его команда, куда входят и ученые ТПУ, первой начала глубокое изучение Восточно-Сибирского шельфа, и сейчас является ведущим научным коллективом по этой теме, к которому присоединяются, в том числе, и ученые с мировым именем. В этой работе ученым необходим опыт ТПУ, в том числе – в области бурения для научных изысканий.

"Наше сотрудничество – долгосрочное. ТПУ является одним из ключевых участников сотрудничества. Мы достигли значимых результатов. У нас есть публикации в многочисленных журналах. По итогам конференции мы планируем составить положение о видении нашего дальнейшего сотрудничества", – уточнил, в свою очередь, член Шведской Королевской Академии наук и Нобелевского комитета Орьян Густафссон.

Вице-президент РАН Валентин Сергиенко, открывавший форум, отметил, что консолидация материально-технических и интеллектуальных ресурсов позволяет ускорить изучение Арктики. "Процесс, который происходит в Арктике, оказывает непосредственное влияние на многие вопросы, происходящие на земле. Арктика является "кухней" погоды и других изменений", – пояснил он.

Источник: РИА Томск.