Эксперт: «умными городами» станут города с университетами

Опубликовано 15.09.2014 г.

Города, в которых расположены несколько университетов, могут стать центром развития инноваций, так называемыми "умными городами", заявил в субботу генеральный директор по экономическому развитию городского совета Барселоны Джозеф Пике (Josef Puque) на конференции ассоциации Тройной спирали в Томске.

Источник: РИА Томск

Международная ассоциация Тройной спирали – одно из мировых исследовательских сообществ, описывающих процесс инновационного развития и экономического роста через взаимодействие университетов, бизнеса и государства. Томск впервые принимает конференцию этой ассоциации 11-13 сентября.

«Умный город – это постоянный процесс обучения. Почему город может стать платформой для развития экономики, основанной на знаниях? Потому что здесь вузы, ученые. Тройная спираль означает в таком разрезе следующее: университеты жили своей жизнью, мэры снабжали город, например, электричеством, теперь же можно совместно создавать общественно-государственное пространство», – сказал он.

Он также отметил, что инновационные города должны стремиться создавать комфортную среду для горожан. «Город должен быть не только хорошим местом для работы, но и для жизни. Именно поэтому город является центром экономики, основанной на знаниях. <…> Мобильность – вызов любому городу. На самом деле лучшая мобильность – ее отсутствие, когда люди могут пешком дойти до работы», - сказал Пике.

На XII конференцию ассоциации Тройной спирали съехались более 100 экспертов со всего мира. Мероприятие проходило в разных странах, в 2014 году ее первым в России принимает Томск. Организаторами выступают Томский государственный университет (ТГУ), Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)и администрация Томской области.

РИА Томск