Экспертный совет по НОК разработает стратегию инновационного развития региона – 2020

Опубликовано 30.10.2013 г.

Экспертный совет по научно-образовательному комплексу и инновационной политике подвел итоги работы по подготовке стратегии инновационного развития Томской области.

В 2002 году Томская область стала одной из первых российских территорий, разработавшей и принявшей региональную инновационную стратегию. Необходимость разработки нового документа, рассчитанного до 2020 года, вызвана серьезными изменениями в нормативно-правовой базе и развитием системы поддержки инноваций в России, а также новыми экономическими и технологическими тенденциями на мировом, российском и региональном уровнях.

Источник: РИА Новости

«Для разработки стратегии мы проанализировали все стратегии инновационного развития других российских регионов, изучили мировой опыт. В рамках специально организованного инновационного клуба провели переговоры с представителями университетов, научных институтов, промышленных и инновационных компаний, организаций инновационной инфраструктуры», — сообщил член экспертного совета Александр Ратахин.

По словам Ратахина, для доработки стратегии экспертному совету необходим еще месяц, к концу ноября документ — в формате дорожной карты — будет готов.

«Главная цель стратегии-2020 — вывод Томской области на лидирующие позиции в России по развитию науки и инноваций. Если оперировать цифрами, доля НОК и инновационного сектора в ВРП Томской области достигнет к 2025 году 25 процентов против сегодняшних десяти», — подчеркнул Александр Ратахин.

«Экспертный совет проделал уникальную работу, — отметил заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев. — Как правило, подобные стратегии региональные администрации заказывают у внешних экспертов за немалые суммы. В данном случае работа идет на безвозмездной основе с привлечением большого количества авторитетных томичей. Стратегия не является отраслевым документом, она объединяет все сферы жизнедеятельности, значимые для развития Томской области».