Эксперты Роспатента высоко оценили работу Центра трансфера технологий СибГМУ ​

Опубликовано 10.07.2014 г.

Комиссия Роспатента провела проверку в СибГМУ, рассмотрев 16 государственных контрактов, которые предполагали получение охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности (РИД).

Znanie-sila-3.jpg

«Такие плановые проверки проводятся для предупреждения и выявления нарушений законодательства в сфере охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет средств федерального бюджета», — пояснила руководитель центра трансфера технологий Татьяна Рудко.

Создание охраноспособных РИД было предусмотрено условиями 12 госконтрактов,заключенных СибГМУ в 2009-2014 годах в рамках федеральных целевых программ. По итогам выполнения контрактов получены 10 патентов РФ на изобретение, два патента РФ на полезную модель, свидетельства о госрегистрации программы для ЭВМ и базы данных, поданы две заявки на выдачу патента РФ на изобретение. В отношении 11 РИД установлен режим коммерческой тайны. Кроме того, хотя при заключении четырех госконтрактов создание охраноспособных РИД не предусматривалось, по итогам работ получены два патента РФ на изобретение, свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ, подана заявка на выдачу патента РФ на изобретение. В отношении трех РИД установлен режим коммерческой тайны.

«Таким образом, в рамках выполнения государственных контрактов СибГМУ созданы 34 охраноспособных РИД. В качестве нематериальных активов приняты к учету исключительные права на 29 из них общей стоимостью 60 миллионов 323 тысяч рублей», — отметила Татьяна Рудко.

Комиссия Роспатента, проводившая проверку, особо отметила деятельность созданного в СибГМУ Центра трансфера технологий, где сформирована команда специалистов, налажен учет, оценка прав на интеллектуальную собственность и продвижение технологий в медицинскую практику. По мнению экспертов, этот опыт может служить примером для других организаций системы здравоохранения.