Экспорт томской инновационной продукции к 2020г вырастет на 35%

Опубликовано 26.06.2014 г.

Проект новой стратегии инновационного развития Томской области, который в настоящее время обсуждается экспертным сообществом Томска, предполагает увеличение доли инновационной продукции в экспорте региона с нынешних 15% до 50%, сообщил на совещании с представителями томских вузов начальник областного департамента по науке и инновационной деятельности Андрей Макасеев.

Источник: Валерий Доронин

«Наш регион обладает колоссальным ресурсом, который, к сожалению, сейчас практически не коммерциализуется. Вузы Томска имеют огромный потенциал – наши ученые котируются за рубежом, но их разработки не превращаются в инновационные продукты. У нас есть огромная база разработок, но нет того механизма, который превращал бы их в готовые продукты. В рамках новой программы он и должен быть создан», – заявил он.

Первая стратегия инновационного развития Томской области была принята в 2002 году, срок ее реализации закончился в 2012 году. Нынешняя программа рассчитана до 2025 года и включает в себя комплекс мер по развитию сферы образования и науки в регионе, а также формированию необходимой инфраструктуры.

«Первая важная черта новой стратегии – она является продолжением прежней программы, не противопоставляется ей. Второе – она разработана на томской земле, с участием местного экспертного сообщества, с учетом специфики региона. Третье – она не заканчивается разделом «показатели». В ней есть план мероприятий, где прописано как к этим показателям прийти», – пояснил агентству вице-губернатор Алексей Князев.

По словам Макасеева, к 2020 году регион должен стать конкурентоспособным в плане инноваций не только в РФ, но и на международном уровне за счет развития сферы высшего образования – разработки новых образовательных программ, субсидирования деятельности ученых, выхода на международные рынки, развития особой экономической зоны и так далее.

Как пояснил Князев, новая стратегия должна быть принята уже к концу года, перед этим она должна пройти несколько этапов экспертной оценки.

РИА Томск